最「甜」的研究 復興國小紀錄屏東糖業發展拿全國第一
列印


2019-06-11 14:49

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣復興國小前身是「台糖公司子弟學校」,與屏東平原上的糖業發展歷程息息相關,在學校老師帶領下,8名五年級的小學生組成「甜甜秘密小隊」,去年10月開始利用每週三下午實地訪查,為屏東糖業故事製作紀錄影片、撰寫採訪心得,其成果為google關鍵字提供豐富且值得參考的資料,紀錄片更獲得公共電視播映,今年拿下2019台灣校園網界博覽會「地方歷史古蹟組」金獎,同時獲得台灣網博最高榮譽特別獎肯定。

復興國小甜甜秘密小隊由高志明、張簡碩彥、王慈燕等3位老師指導,李安睿、王予希、鄭宜姍、陳奐宇、洪敏睿、蘇柔伊、張郡哲、張郡軒等8名小學生,以專題研究方式,探究整理屏東的糖業發展歷史與故事。

李安睿說,屏東曾經是全國最大的產糖重鎮,堪稱是最「甜」的縣,他們從去年10月開始,實地走訪並紀錄了18、19世紀,發生在屏東公館地區廍公爺的故事,還有到了20世紀後,萬丹的甘蔗育種場、阿緱糖廠辦公廳舍、屏東糖廠文物館等,內容豐富又有趣。

甜甜秘密小隊表示,他們每個人都寫了至少10篇、每篇超過600字的文章,包括紀錄、心得與地方故事等,除了自己對屏東糖業發展、甘蔗產業更加認識,也很開心可以分享給更多人。

指導老師高志明說,學校智利推動閱讀與社區走讀教育,3年前製作出版家鄉繪本「尋寶」後,接續帶著學生挖掘地方故事製作專題網站,這次學生研究成果提供了許多第一手資料,像是「萬丹甘蔗祭」、「萬丹甘蔗育種場」、「阿緱糖廠辦公廳舍」、「屏東糖廠文物館」、「屏東糖廍等」等,在google關鍵字搜尋中都名列前茅,也期待透過這樣的專題製作過程,帶給學生更深更廣的學習體驗。

  • 屏東縣復興國小今年拿下2019台灣校園網界博覽會金獎,同時獲得台灣網博最高榮譽特別獎肯定。(記者邱芷柔攝)

    屏東縣復興國小今年拿下2019台灣校園網界博覽會金獎,同時獲得台灣網博最高榮譽特別獎肯定。(記者邱芷柔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法