墾丁「陸蟹長城」喊停 墾管處:許多事無法人定勝天!
列印


墾丁今年回歸人力護蟹暫時取消帆布長城。(記者蔡宗憲翻攝)

墾丁今年回歸人力護蟹暫時取消帆布長城。(記者蔡宗憲翻攝)

2019-05-16 23:24

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕每年農曆6至10月的墾丁陸蟹繁殖高峰,墾管處及公路總局除了「護蟹過馬路」行動近年在學者建議下採用帆布「陸蟹長城」,引導陸蟹由涵道通過,卻發現陸蟹不如想像中受控制,常來不及到海邊就急產,今年暫時回歸人力護蟹,並研究封路時段增減,希望保護這些日益減少的陸蟹媽媽。

清大教授曾晴賢前年在恆春半島港口村及香蕉灣路段,規劃數公里帆布「綠色高牆」,引導陸蟹進入廊道(涵洞)過馬路,搭配「繩梯」概念防路殺(汽機車輾斃),香蕉灣地區毛足圓軸蟹路殺率,從104年8月香蕉灣10%及106年7.57%,107年設計擋牆導引陸蟹至廊道後,路殺率曾大幅下降至1.22%,道路上幾乎看不到「路殺蟹餅」。

不過,根據墾管處保育人員及護蟹志工觀察,這種方式的「路殺」降低率並不真實,因為發現許多陸蟹被帆布阻隔後,雖然不會隨意越過,陸蟹獨特導航機制無法順利被引導,形成「迷航」狀態,沿著帆布到處遊走,部分進入涵洞的陸蟹媽媽,甚至因為時間因素,被迫抱卵釋幼在溝渠形同死胎。

「無法人定勝天,只能先暫停帆布長城計畫。」墾管處表示,陸蟹媽媽下海抱卵釋幼是主要目的,帆布引導陸蟹難以達成,加上相關研究統計數據不足,只能暫停「陸蟹長城」,今年採取大量護蟹志工,用人力協助陸蟹媽媽過馬路。

對於墾管處的決定,打造「陸蟹長城」的清大教授曾晴賢表示,「有種倒退十年的感覺!」他感嘆,其實防「路殺」基本保護原則不變,只要一些細部地方做更細膩的措施,讓生態廊道更暢通就可以了,但保育工作自助人助,願意幫可以接受幫忙的地方做有意義工作,只能說緣起緣滅,隨緣就好。

年度「護蟹過馬路」行動,今年仍選在農曆6至9月的月圓日前後,針對香蕉灣、砂島路段護蟹交通管制,過去「封路十分鐘、開放十分鐘」政策,則有保育人士建議適度延長封路時間,並協調警方介入取締周邊超速、酒駕等違規,墾管處正蒐集各方意見,希望達到「零路殺」的目標。

  • 曾晴賢(左一)一手打造墾丁陸蟹帆布長城。(記者蔡宗憲翻攝)

    曾晴賢(左一)一手打造墾丁陸蟹帆布長城。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 帆布長城測試兩年,今年突宣布取消。(記者蔡宗憲翻攝)

    帆布長城測試兩年,今年突宣布取消。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 陸蟹被帆布阻隔後,雖然不會隨意越過,陸蟹獨特導航機制無法順利被引導,形成「迷航」狀態。(記者蔡宗憲翻攝)

    陸蟹被帆布阻隔後,雖然不會隨意越過,陸蟹獨特導航機制無法順利被引導,形成「迷航」狀態。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 年度「護蟹過馬路」行動,今年仍選在農曆6至8月的月圓日前後。(記者蔡宗憲翻攝)

    年度「護蟹過馬路」行動,今年仍選在農曆6至8月的月圓日前後。(記者蔡宗憲翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法