屏大校徽授權金100萬 原創者今捐3社福團體
列印


原圖(右)與校徽(左),在簽約之後,校徽取得正當性。(記者羅欣貞攝)

原圖(右)與校徽(左),在簽約之後,校徽取得正當性。(記者羅欣貞攝)

2019-05-16 17:14

〔記者羅欣貞/屏東報導〕國立屏東大學校徽今年1月爆發抄襲爭議,歷經4個月的討論協調,今天(16日)由屏大校長古源光與原創設計師楊佳璋簽署合約,屏大以100萬元取得原設計圖的授權讓與,讓已使用4年多的「大武驕陽」校徽取得正當性;楊佳璋隨即將這筆錢全數捐予屏縣啟智協進會、屏縣失智症服務協會、屏東基督教勝利之家。整起風波圓滿落幕。

捐贈儀式今天(16日)下午2點在屏東大學民生校區舉行,校長古源光率學校主管,以及校友、學生代表出席,樺致形象設計有限公司創意總監楊佳璋設計師,以及雙方律師代表均到場。

古源光強調,身為屏東大學校長,犯了這個無心之過,踩了學術倫理的紅線,直到現在還是要再度向所有關心屏東大學、愛護屏東大學的學生、家長、校友和社會大眾,說一聲抱歉。

古源光並當面向楊佳璋設計師鞠躬道歉,接著進一步說明,除了感謝三級教評會及學術倫理委員會的迅速調查、明確處置,更感謝楊佳璋設計師的體諒、大愛,雖然「強調會向學校求償,但所得會全數捐給在地弱勢團體」,讓他有勇氣秉持初衷,繼續處理後續事宜,學校也得以順利依循3月11日臨時校務會議續用校徽決議。

楊佳璋則說,事件發生至今,心情有許多起伏,他特地向出席的學生代表說明,一般人認為,學校只要把校徽撤掉、重新設計就好了,以目前社會的氛圍,社會大眾可能不到2年就忘了這件事,但古校長選擇走一條最難走的路,強調歷史不應被抹去,而應該被彰顯其重要性,甚至寫入屏東大學的校史中,他很敬佩古校長以教育家的高度和思維,願意把這個事件轉為具有教育示範意義,也很支持學校的做法。

至於涉侵權案的許姓老師已由屏大召開三級教評會審議,做出停聘處分,目前函報教育部核定中。

  • 屏東大學古源光校長(左)與原創作者楊佳璋設計師(右)簽署合約,追溯承認校徽合法使用。(記者羅欣貞攝)

    屏東大學古源光校長(左)與原創作者楊佳璋設計師(右)簽署合約,追溯承認校徽合法使用。(記者羅欣貞攝)

  • 屏大今天舉辦「大武驕陽 再現光芒」捐贈儀式。(記者羅欣貞攝)

    屏大今天舉辦「大武驕陽 再現光芒」捐贈儀式。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法