屏東縣排水整治惹議 他建議參考德國模式
列印


2019-05-16 15:37

〔即時新聞/綜合報導〕最近潘孟安縣長在臉書貼出林邊大排整治的前後對照圖,引起網友一片討論,有的網友認為這是一項有助於解除淹水的工程,但也有網友質疑這是破壞生態,而時常在網路上討論環境土地議題的粉專《漂浪島嶼--munch》,今天貼出德國的河川整治,提供台灣人作為一個可能的借鏡。

根據粉專《漂浪島嶼--munch》指出,德國鄉下治水很少採用水泥堤防,而是採用分洪的策略,而非將所有洪水集中於一地,因為這將會遭致河川下游受洪水之災;而台灣的河流整治,則大多採取將河川水泥化的方式,讓許多自然景色消失,也剝奪了人們對於自然河流的記憶。

面對這樣的思維,有的網友表示贊成:「台灣人的膚淺短視造成了落後⋯⋯

糟蹋了原本台灣的美麗本質」、「螢火蟲就此消失了。」,也有網友質疑「德國有颱風嗎?」、「我覺得也要考慮天氣型態的不同吧?但台灣在改善環境的工程還是有進步空間」

漂浪島嶼--munch粉專:

  • 屏東縣長潘孟安在任內的治水工程,引來正反兩方的討論。(資料照)

    屏東縣長潘孟安在任內的治水工程,引來正反兩方的討論。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法