屏東老婦賣甜酒釀依販賣私酒取締 議員批:可恥
列印


針對甜酒釀遭取締案,屏東縣財稅局長程俊(右)允諾罰款可減輕二分之一。(記者侯承旭翻攝)

針對甜酒釀遭取締案,屏東縣財稅局長程俊(右)允諾罰款可減輕二分之一。(記者侯承旭翻攝)

2019-05-16 14:35

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣日前發生老婦人在路邊販賣甜酒釀,竟遭縣府依違反菸酒管理法取締準備開罰,縣議員唐玉琴痛批「可恥」。

屏東縣議會今天進行財稅局業務報告,議員唐玉琴指出,日前有一名90歲老婦人在路邊販賣甜酒釀,財稅局人員就把甜酒釀帶走檢驗,並告知若酒精含量超過0.5%,將開罰3萬元,把這名出身眷村的老婦人嚇得臥病,眷村民眾都有製作甜酒釀的習慣,因此遭罰太離譜。

財稅局長程俊表示,菸酒管理法的規定非常嚴格,沒有給予輔導改善機會,只要一違法就是處罰,如果民眾自己釀造、自己食用,不對外販售,且數量低於100公升者,是不會開罰,但絕對不能販售。

唐玉琴質疑,縣府事前完全不勸導,誰會知道販賣甜酒釀會被取締開罰,縣府自誇積極償還債務,原來是把老百姓當提款機,「世上苦人多」,這種作法非常可恥。

程俊指出,對於初次違反個案,會給予減輕二分之一罰款,未來在稽查與執行上會檢討,也會加強宣導。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法