唸歌國寶楊秀卿全台巡演 首場526屏東藝術館見
列印


楊秀卿說唱藝術團即將展開全台首演。(圖由屏東縣文化處提供)

楊秀卿說唱藝術團即將展開全台首演。(圖由屏東縣文化處提供)

2019-05-16 13:42

〔記者羅欣貞/屏東報導〕「楊秀卿說唱藝術團」今年推出的2019年度大戲—《青竹絲奇案》,將由國寶級唸歌大師楊秀卿,親自率領徒子徒孫們,進行全台巡演。首場演出5月26日在屏東藝術館開跑,想體驗風靡台灣300年的說唱藝術—唸歌的觀眾,絕對不能錯過此檔演出。

「我唸歌聲音不太好,親像破銅鑼,請您別棄嫌,我就是98歲老阿婆」總是自謙的楊秀卿老師,畢生奉獻於唸歌文化,唸唱風靡台灣超過70年,還得過國家文藝獎、藝術薪傳獎,被指定為國家級的無形文化資產、重要傳統藝術保存者。

最近才登上總統府音樂會的楊秀卿表示,「少年唸歌為生活,現時唸歌為文化,台灣的文化要把它傳承下去」。楊秀卿每一年都不計辛勞,不顧成本推出年度大戲,希望傳統的藝術、文化、美德可以落土釘根,也成為熱愛唸歌的鐵粉們,年年引頸期待的演出。

楊秀卿說,她曾經唱過的場次,多到自己也數不清,但她記得有一次在屏東,散場後,熱情的觀眾蜂擁到她身邊,不但唸出剛才演出的唱詞,還講出《金姑看羊》、《詹典嫂告御狀》等唸歌經典劇目,在唸歌面臨失傳的今日,令人嚇一大跳,她也跟大家約定好,一定再去演出,事隔多年,除了履行約定外,也非常想念屏東鄉親的熱情,因此把今年全台首演選在屏東。

此次演出的劇目—《青竹絲奇案》的故事,是一個民間的奇案,主角蕭菊觀因外遇即將被識破,與情夫合謀用青竹絲殺夫,其夫心有不甘,陰魂不散找上縣官去伸冤,縣官開棺卻驗無傷,反被告到巡按大人處,自身難保…。劇情曲折離奇,觀眾可透過表演,感受到台語四句連押韻的趣味,優美的唱腔,體會台灣在地藝術的生命力。售票請洽兩廳院售票系統、活動通購票,針對65歲以上、身心障礙者,提供半票服務,以及10張以上團體票7折優待。

  • 唸歌國寶楊秀卿全台巡演,首場將到屏東。(圖由屏東縣文化處提供)

    唸歌國寶楊秀卿全台巡演,首場將到屏東。(圖由屏東縣文化處提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法