寄養家庭漸減 屏東家扶急募新血
列印


2019-05-16 13:37

〔記者羅欣貞/屏東報導〕寄養家庭招募不易,屏東家扶中心近年來增加戶數不及停止服務戶數,加上0至2歲年幼寄養童日增,人力相當吃緊;屏東家扶將於後天(18日)上午9點舉辦寄養家庭招募說明會,希望有心的家庭踴躍參加。

25歲的自立寄養童張媚淳,在9歲時,因未受到適當照顧而寄養安置3年,在就讀國中時回到阿嬤家居住。張媚淳說,雖然只有3年住在寄養家庭,但影響是一輩子;在結束寄養安置時,寄養家庭給了她一輛腳踏車和書桌帶回家,就好像每天上學、放學讀書時,都仍然有寄養家庭陪伴。

張媚淳始終記得結束安置時,寄養媽媽邱招玲的一句話「如果你變壞就不要回來找我」,這句話使她積極地規劃人生目標,且勇敢地朝自己的夢想前進,如今她在海軍服役,休假回南部時就會回寄養家庭探望邱招玲,就像家裡的第5個女兒。

屏東縣政府社會處劉美淑處長說,兒少在家無法受到適當照顧,寄養家庭能為受虐兒少提供暫時的避風港,然寄養家庭漸漸資深,有些想要喘息,所以需要更多的家庭加入寄養家庭服務行列。屏東縣政府深知寄養家庭的辛苦,今年(2019年)調高每月寄養安置費4000元,謝謝寄養家庭的付出。

屏東家扶主任傅敏峯指出,屏東家扶目前共55戶寄養家庭協助照顧受虐兒少,去年僅招募到3戶寄養家庭,停止擔任寄養家庭達4戶,增加戶數不及停止服務戶數。近年來寄養家庭招募困難,服務中的寄養家庭有逐漸流失之勢,部分資深寄養家庭因年齡、體力受限,且安置兒少輔導難度增加,種種原因導致寄養家庭戶數不足。盼有意成為寄養家庭者,洽詢屏東家扶中心寄養組08-7537123。

  • 自立寄養童張媚淳(左)與寄養媽媽邱招玲(右)今天現身說法。(記者羅欣貞攝)

    自立寄養童張媚淳(左)與寄養媽媽邱招玲(右)今天現身說法。(記者羅欣貞攝)

  • 屏東家扶中心招募寄養新血。(記者羅欣貞攝)

    屏東家扶中心招募寄養新血。(記者羅欣貞攝)

  • 屏東家扶定期為寄養家庭開辦受訓課程。(記者羅欣貞攝)

    屏東家扶定期為寄養家庭開辦受訓課程。(記者羅欣貞攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法