省時省工甜度高 竹田鄉力推「甜龍筍」
列印


屏東竹田鄉公所力推農友種植省時省力的「甜龍筍」,希望竹田鄉把「竹田」種回來。(記者邱芷柔攝)

屏東竹田鄉公所力推農友種植省時省力的「甜龍筍」,希望竹田鄉把「竹田」種回來。(記者邱芷柔攝)

2019-05-15 21:07

〔記者邱芷柔/屏東報導〕甜度可達7至11度的「甜龍筍」,因為不含氰酸所以出筍不會苦,種植過程不需要挖除老筍頭且接近地表出筍因此不需要覆土,省時省工被譽為竹筍界的新星,每年5月至11月進入盛產期,屏東竹田鄉公所今年開始力推地方農友種植,希望竹田鄉把「竹田」種回來。

竹田鄉公所農業課長傅成美說,竹田鄉過去曾有不少農民種竹筍,但目前全鄉種植面積僅剩不到1公頃,主要原因在於一般竹筍管理不易,必須趁著天亮前培土、採收,否則照到陽光的竹筍會綠化變苦,隨著農村人力老化,竹筍產業漸漸在竹田鄉沒落。

為了推廣甜龍筍,竹田鄉公所今天邀集農民到筍園中參訪;業者陳景行說,目前屏東的甜龍筍主要種植在潮州、南洲,牡丹鄉也有契作有機的甜龍筍,四季皆可生產的甜龍筍每0.1公頃約植50株,每欉產量可達50台斤,甜龍筍筍體潔白粗大、肉質細緻甘甜,無論鮮食、生炒、烤煮、烹湯都很好吃。

竹田鄉公所也表示,近年在竹田鄉推廣的檸檬產業幾近飽和,加上農村人力不斷老化,因此希望尋找適合當地土質且省時省工、符合經濟效益的產業,除了鼓勵農友種植,公所也業者合作打通銷售端通路,期待鄉民一起把「竹田」種回來。

  • 竹田鄉公所邀集農民到筍園中參訪。(記者邱芷柔攝)

    竹田鄉公所邀集農民到筍園中參訪。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法