翻轉偏鄉醫學教育 高醫團隊教小學生測失智
列印


高醫團隊除了在學校駐點健檢,也特別前往行動不便的獨居長輩家中及地方安養院服務。(高醫後醫系團隊提供)

高醫團隊除了在學校駐點健檢,也特別前往行動不便的獨居長輩家中及地方安養院服務。(高醫後醫系團隊提供)

2018-01-22 19:41

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東萬巒鄉赤山社區地處偏鄉,隔代教養比例高,高醫大後醫系65名師生,21日開始帶著儀器與衛教器材,一連三天以赤山國小為基地,進行義診與衛教活動,除了服務社區長輩,團隊也特別指導學童學習使用失智篩檢量表,希望預防醫學的觀念在地方發芽。

團隊總召高鳳聲說,赤山地區隔代教養、外配家庭的比例較高,在性別認識、青春期會面對的問題等,家庭教育上比較缺乏,透過這次機會特別將衛教課程融入活動中,同時也指導學童使用「AD-8極早期失智症篩檢量表」,讓小朋友們回到家可以協助阿公、阿嬤們,提早發現是否有失智症的情形。

總召林詠涵也表示,每個小朋友都是一粒種子,當他們把衛教觀念傳達給小朋友時,種子就能深入孩子們心中,種子發芽後能慢慢長成大樹,很多大樹就會變成一座森林,這些醫療、衛教及預防醫學的觀念就可以散播在整個赤山。

高醫團隊除了在學校駐點健檢,為社區長輩進行肝炎、體適能、失智等篩檢,也特別前往行動不便的獨居長輩家中及地方安養院服務。

團隊陳閔鉉說,他們把高醫復健科、神經內科、肝膽內科等資源帶到赤山,健檢活動首日有超過50名社區居民參與,透過活動帶大家從疾病的根源作預防,避免往後更龐大的醫療支出。

高醫復健科醫師陳天文、肝膽科醫師黃釧峰等人也在活動中進行演講;黃釧峰表示,台灣是肝病盛行的國家,多數人肝病初期沒有症狀,所以容易罹病不自知而延誤治療,這次團隊結合肝炎基金會,透過篩檢、衛教等活動,希望把預防的觀念帶給地方。

  • 高醫後醫系團隊到赤山國小,教小學生使用AD8量表,希望預防醫學觀念在地方發芽。(記者邱芷柔攝)

    高醫後醫系團隊到赤山國小,教小學生使用AD8量表,希望預防醫學觀念在地方發芽。(記者邱芷柔攝)

  • 翻轉偏鄉醫學教育,高醫後醫系團隊到屏東赤山進行衛教活動。(記者邱芷柔攝)

    翻轉偏鄉醫學教育,高醫後醫系團隊到屏東赤山進行衛教活動。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法