為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖馬糞海膽開採首日 北海豐收

澎湖馬糞海膽由於各地產量不同,市場價格出現落差。(記者劉禹慶攝)

澎湖馬糞海膽由於各地產量不同,市場價格出現落差。(記者劉禹慶攝)

2024/07/02 05:30

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖馬糞海膽今年採捕從昨天凌晨零時解禁,北海各潮間帶海域燈火通明,出現大批撿拾人潮,市場價出現落差,收購價每粒四十至八十元不等,市場價則達一百五十至三百元不等,人工養殖海膽尚未上市。

去年澎湖縣政府農漁局宣布人工完全養殖成功,並修法開放養殖海膽全面上市,期望減少人為採捕壓力,避免馬糞海膽滅絕,並與農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心合作,雙管齊下放流馬糞海膽幼苗。

昨凌晨一解禁,澎湖北海各潮間帶夜間燈火通明,出現大批採捕人潮,有些經驗好的漁民,甚至開船出海以浮潛方式採捕,每人平均有二百粒以上,赤崁林姓村民一家四口二個小時撿拾一千多粒,今年價格和去年一樣,一台斤二千元。相較於北海豐收,澎湖其他海域則產量不多。

今年收購價每粒四十至八十元不等,市場售價馬公北辰市場每粒一百五十元,觀光地區九公分體型售價約三百元、十公分約四百元、十二公分約五百元。海膽業者表示,市面上沒聽說有人工養殖上市販售,有業者私下說,海膽禁捕期已淪為口號,開放前幾天就已經有人大量圈捕起來,放在固定海域,等解禁令起跑就捕捉上岸。

澎湖北海海膽一開採就豐收,家家戶戶在家門口剖殼取生殖腺。(記者劉禹慶攝)

澎湖北海海膽一開採就豐收,家家戶戶在家門口剖殼取生殖腺。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

澎湖縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。