晴時多雲

4大戰役繪畫展 澎湖開幕

擅長漫畫的陳秉鏄,以漫畫形式呈現四大戰役。
(記者劉禹慶攝)

擅長漫畫的陳秉鏄,以漫畫形式呈現四大戰役。 (記者劉禹慶攝)

2020/08/10 05:30

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕昨日澎湖開拓館庭園咖啡廣場,舉行鄭美珠、陳秉鏄四大戰役繪畫展開幕式暨東衛之美寫生比賽頒獎典禮,澎湖縣長賴峰偉、議員陳慧玲、呂光宇、文化局長王國裕等人都到場觀禮,搭配開拓館古蹟氣息,場面簡單而隆重。

今年是澎湖文旅年,澎湖縣政府以澎湖四大戰役(明荷、清鄭、清法、清日),規劃歷史遺址及各項軟體圖文介紹。現任澎湖縣美術協會理事長鄭美珠、澎湖縣藝術聯盟協會理事長陳秉鏄,分別以擅長的油畫及漫畫形式,重現四大戰役情景,昨日在原縣長公館—澎湖開拓館展出,並頒獎表揚東衛之美寫生比賽優勝者。

主要策展人鄭美珠表示,澎湖群島因戰略位置重要性,成為列強諸國爭奪的對象,一直希望將澎湖歷史戰役畫面重現,推廣至台灣各大藝術展館展出,其實澎湖不只有四大戰役,二次大戰美軍大轟炸澎湖,只是歷史定位不明,轟炸對象是日本、中國還是澎湖,仍有待進一步確定,未來應可成為第五大戰役。

賴峰偉則表示,澎湖在歷史上飽受戰火洗禮,也創造不少神蹟,文澳城隍廟原本是澎湖縣治所在,清法戰爭中因神明保佑,未受到重創,因此廟內有清光緒皇帝頒的功存捍衛牌匾。