為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑似誤食有毒螺類 印尼漁工東沙作業暴斃

望安籍新吉豐6號漁船前往東沙作業,傳出印尼員工疑似食物中毒身亡。(民眾提供)

望安籍新吉豐6號漁船前往東沙作業,傳出印尼員工疑似食物中毒身亡。(民眾提供)

2024/06/21 12:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖區漁業電台19日清晨接獲通報,望安將軍籍新吉豐6號漁船上有一名印尼漁工,晚餐後開始出現肚痛及嘔吐症狀,由東沙駐地巡防艇接駁進入東沙島就醫仍不幸死亡,經新吉豐6號於20日清晨將遺體運回馬公港,後續交由葬儀社運送至殯儀館處理。

由於印尼漁工年僅36歲正值壯年,突然暴斃的原因,疑似誤食有毒螺類,根據澎湖漁業耆老表示,澎湖之前也有漁工吃螺中毒死亡,懷疑是誤食金絲織紋螺,因為這些毒螺都是肉食性,會爬進捕捉旭蟹的鐵籠子裡,吃旭蟹的死魚餌料,新號漁船前往東沙捕捉旭蟹傳出憾事,船上其他船員證實當晚暴斃漁工,是吃了不明種類的海螺後,中毒死亡。

澎湖漁船再傳狀況,文獻記載,每年4到9月是「織紋螺」旺汛期,同時也是織紋螺毒性最強的時候,極易引起食物中毒,中毒後目前尚無治療解毒藥物,死亡率極高。織紋螺俗稱海絲螺、海獅螺、麥螺或白螺,有些地方還稱作割香螺、甲錐螺,全世界皆有分布,常棲息在淺水的泥沙基質中,但有時也可在深水發現,是一種食腐動物。

其外部特徵為螺絲狀外殼,尾部較尖,以螺口正對觀測者,其螺紋生長方向為逆時針方向,與常見的蝸牛、田螺等相反。織紋螺體內含有河豚毒素,容易導致食物中毒,而河豚毒素毒性比氫化鈉強好幾倍,可以麻痺人類神經,導致肌肉麻痺。一般中毒潛伏期只有半小時到3小時,死亡率大約50%,中毒後首先有腹痛腹瀉症狀,隨後手指、腳趾發麻、嘴唇舌尖發麻。

澎湖捕蟹船蟹籠,常吸引食肉姓有毒螺類侵入。(記者劉禹慶攝)

澎湖捕蟹船蟹籠,常吸引食肉姓有毒螺類侵入。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。