為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外來種入侵離島澎湖 綠鬣蜥遭逮就地正法

澎湖縣政府農漁局,在光華里逮捕外來種綠鬣蜥。(記者劉禹慶攝)

澎湖縣政府農漁局,在光華里逮捕外來種綠鬣蜥。(記者劉禹慶攝)

2023/10/26 13:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕離島澎湖大型綠鬣蜥現蹤!日前民眾在馬公光華社區,發現1隻大型綠鬣蜥,趁著秋冬暖陽之際在外面曬太陽,立即通報澎湖縣政府農漁局派員前往抓捕,由於綠鬣蜥屬於外來入侵物種,因此依據現行法規,帶回澎湖家畜疾病防治所,旋即施以安樂死就地正法,避免危害台灣生態。

根據文獻記載,美洲鬣蜥又名綠鬣蜥,是一種生活在樹上的大型蜥蜴,頭尾全長可達1~2公尺,壽命可長達10年以上。為雜食性,以植物的葉、嫩芽、花、果實以及雛鳥、小型哺乳類、魚塭小魚蝦等動植物為食物,為日行性爬蟲類,每胎可產24-45顆卵。主要分布於中美洲的墨西哥至巴拉圭間、南美洲、加勒比海及佛羅里達等地。 

原本台灣引進綠鬣蜥當作寵物,但雄性成年達4公斤, 雌性成年1.2 – 3公斤 ,身長約30–42公分 ,產卵 20 – 71粒,因為過於龐大,常發生棄養,造成危害生態。2020年8月農委會(現已改為農業部)正式公告綠鬣蜥為有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類。

此次在光華抓到的綠鬣蜥,估計5-6年的成年個體,因為綠鬣蜥會挖土堤,破壞農田、啃食嫩葉幼苗造成農損,且因在野外幾乎沒有天敵族群量愈來愈龐大,因此澎湖縣政府農漁局依法進行安樂死,避免持續繁衍擴大危害生態。

由於綠鬣蜥相當生猛,因此嘴部用膠帶封閉。(記者劉禹慶攝)

由於綠鬣蜥相當生猛,因此嘴部用膠帶封閉。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。