為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭開馬糞海膽生態之謎 隨著潮汐漂浮遷移珍貴影片曝光

馬糞海膽遷移,證實是隨潮流漂浮。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

馬糞海膽遷移,證實是隨潮流漂浮。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

2023/10/17 14:28

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬糞海膽復育,一直是澎湖公私部門努力的目標,除了澎湖縣政府種苗繁殖場達到「完全養殖」復育目標外,更在野外放流保種,但往往成效不彰,多年來原因成謎,澎湖海洋志工隊拜會澎湖縣政府種苗繁殖埸,終於揭開外界疑惑的長久之謎,原來是漂浮移動,隨著潮流遷移。

每年7月1日澎湖馬糞海膽開放日,就是大屠殺日,導致馬糞海膽野外族群數量大減,出現大滅絕危機,因此澎湖縣種苗繁殖場致力於保育繁殖,經過多年努力,終於突破

「完全養殖」的技術,近日更已修法公告,准許全年上市販售,當產量穩定成長後,就能解除馬糞海膽滅絕危機警訊,也能平價供應消費市場,以繁殖取代爛捕。

除了人工飼養外,澎湖種苗繁殖場也培育種苗四處放流,在烏崁保護區內曾放流一批種苗,收成期卻數量稀少,但鄰近的鎖港海域,卻出現爆量的馬糞海膽,由於馬糞海膽附著岩壁,行動相當緩慢,卻出現在1公里外的海域,令外界相當質疑,多年之後終於解謎。

根據澎湖縣種苗繁殖場紀錄片顯示,證實海洋生物利用漂浮遷移的機制 ,一生與海洋為伍的海洋志工隊長陳盡川,累積一甲子的經驗及10來年的探索 ,一一獲得了印證,並參考很多澎湖老一輩的經驗談,還有3、4位實際巧遇漂浮的朋友舉證,及志工隊負責七美保護區海膽苗野放,發現有3顆沒有活力的馬糞海膽漂浮。從今以後,馬糞海膽的漂浮遷移機制,應可列為海洋生物科學知識了。

澎湖縣政府種苗繁殖場,每年都進行馬糞海膽苗放流。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

澎湖縣政府種苗繁殖場,每年都進行馬糞海膽苗放流。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

烏崁保育區放流馬糞海膽,在鎖港收穫。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

烏崁保育區放流馬糞海膽,在鎖港收穫。(澎湖縣政府種苗繁殖場提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。