為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖惠民醫院重建須5.5億 陳建仁卸任後首代言呼籲捐款

    前副總統陳建仁(中)、天主教台北教區總主教鍾安住(左),以及已變成台灣人的義大利靈醫會神父呂若瑟(右)共同呼籲民眾捐款協助澎湖惠民醫院重建。(記者楊綿傑攝)

    前副總統陳建仁(中)、天主教台北教區總主教鍾安住(左),以及已變成台灣人的義大利靈醫會神父呂若瑟(右)共同呼籲民眾捐款協助澎湖惠民醫院重建。(記者楊綿傑攝)

    2020/08/12 16:10

    〔記者楊綿傑/台北報導〕隨人口老化,資源相對較台灣本島短缺的澎湖,估計6年後將會有4700位失能者,但目前長照床僅不到300床,而目前當地量能最大的天主教靈醫會惠民醫院,不只是海砂屋,還已經「高齡」63歲,有重建的迫切性,為了募集5.5億元重建經費,前副總統陳建仁、天主教台北教區總主教鍾安住,以及已是台灣人的義大利靈醫會神父呂若瑟,今齊聚共同呼籲民眾踴躍捐款支持。

    目前澎湖有3800位失智失能者,依相關數據推估,不到6年之後,屆時失智失能長輩將增加到4700人,相當於增加近25%,不過澎湖目前卻只有5個住宿式長照機構,合計僅有272床的照護量能。而天主教靈醫會惠民醫院已是澎湖最大量能的長照機構,可提供90床的照護量。

    羅東聖母醫院院長馬漢光指出,惠民醫院不僅是海砂屋且年久失修,必須進行重建工作,他並說明,將興建1棟4層樓長照專區,以及1棟5層樓的醫療專區。重建後服務量會擴大,醫療與長照功能也會加強,預計未來可打造服務澎湖近160位(住宿99位、日照60位)長輩的長照家園,以及提供居家長照每年2400人次的服務;若再加上一處擁有門診、住院、透析、復健和居家護理的醫療專區,屆時醫療照護涵蓋層面能較現在倍增。

    但重建經費高達5.5億,甫於4月間向台灣社會呼籲救援義大利,獲得廣大迴響的神父呂若瑟,投入惠民醫院的重建計畫,他向「大仁哥」陳建仁提出邀請,促成了陳建仁卸任後,首次擔任公益代言人。

    陳建仁回憶他與澎湖淵源時說,剛從美國返台時,在澎湖設2個研究站針對B型跟C型肝炎與肝病研究,那時建立出由B型及C型肝炎辨識肝癌風險,而該計畫讓台灣肝癌的死亡率下降了40%,這必須感謝澎湖人參與當初的研究,希望此時,民眾應該給他們更好的回饋,呼籲支持惠民醫院重建計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    澎湖縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。