懷舊柑仔店 成為篤行文創園區活招牌
列印


沐聯構建設公董事長曾杉藤,致力於重現眷村[文化風華。(記者劉禹慶攝)

沐聯構建設公董事長曾杉藤,致力於重現眷村[文化風華。(記者劉禹慶攝)

2019-08-12 13:28

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕對於50年代民眾而言,柑仔店是共同的生活回憶,但在連鎖超商興起的今日,柑仔店逐漸走入歷史;澎湖篤行文化園區保留傳統柑仔店,不僅提供懷舊好去處,更成為文化園區鎮區之寶,讓傳統眷村人情味持續飄揚。

篤行十村是全臺澎最早的眷村,2007年公告為澎湖縣歷史建築,保存澎湖僅剩的 日式宿舍群, 篤行十村園區占地4千6百平方公尺,包含3棟日式木造建築及6棟水泥磚造建築群,現行營運廠商沐聯構公司耗資1億元,在古意盎然的眷村導入現代化設備,打造為15間客房文創旅店及文創商店,更設置露天電影院播放早期臺灣電影,開放湘東商店販賣澎湖特產及傳統零食。

湘東商店就是傳統的柑仔店,位在篤行十村毋忘在莒地標後方,就是文化園區入口處,刻意保存眷村建築特色,並使用早期的電影海報、偉士牌機車、大同牌電視機等布置,充滿濃厚的懷舊意味,讓中壯年的民眾重溫昔日童年的回憶,也讓新一代的國民,了解早期台灣發展的艱辛歷史。

沐聯構海灣建設開發公司董事長曾衫藤表示,篤行文化園區致力於維護傳統眷村文化,除了保留早期柑仔店特色外,也將持續對外招商,引進大江南北的眷村美食進駐,並主打全年不打烊,營造篤行文化園區與澎湖民眾日常生活緊密關係,今年還會推出年貨大街活動,並邀請眷村原住民回娘家辦桌活動,重溫當年的生活情景。

  • 傳統柑仔店懷舊海報,搭配偉士牌機車布置。(記者劉禹慶攝)

    傳統柑仔店懷舊海報,搭配偉士牌機車布置。(記者劉禹慶攝)

  • 老電視與課桌椅,都是當年眷村生活的日常。(記者劉禹慶攝)

    老電視與課桌椅,都是當年眷村生活的日常。(記者劉禹慶攝)

  • 眷村柑仔店櫃台,一定會懸掛國旗。(記者劉禹慶攝)

    眷村柑仔店櫃台,一定會懸掛國旗。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法