國庫再添收入 中國越界無船名漁船罰鍰後驅離
列印


2019-07-19 14:06

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海巡隊不僅是海上守護神,更是挹注國庫收入的金主,今日驅離日前查扣的中國無船名越界漁船,經裁罰90萬後切割漁具沒入後驅離,今年剛剛過半累計至今,已裁罰15艘中國越界漁船,金額高達2215萬元。

今日驅離的中國無船名漁船,是6月3日在花嶼西21浬(距領海基線21浬)處,因越界捕魚遭到帶案扣留,經留置調查46日,依違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第29條、第32條及80條之1規定」罰鍰新台幣90萬元整,也是今年澎湖裁罰的第15艘越界中國漁船,累計金額2215萬元,由於今年甫過半,裁罰金額可望再創新高。

中國漁船確定繳納罰金後,今日上午9時許,由澎湖縣政府農漁局派員,展開切割沒入起籠機1台、漁籠124件,11時由PP-5031巡防艇驅離出境;沒入相關作業漁具,主要是迫使中國漁船必須返回母港補給整裝,不會滯留澎湖海域持續越界作業,同時也告誡船員若再犯,不僅扣留期限延長,裁罰金額也會加倍計算。

至於每次中國漁船越界遭到扣留,只要我方法院作出裁罰金額,不管金額多寡,往往半日內中國漁船就能繳清罰款,立即驅離出境,相當令各界好奇錢從那來?通常中國漁船都是集團式作業,成立互助會公司,發生事情由各漁船負責籌款,交由台灣聯繫人代為繳納,因此罰不怕,對於重金罰鍰不放在眼裡,才會肆無忌憚越界作業。

  • 中國漁船刻意隱去船名躲避查緝,越界作業仍扣留調查罰鍰。(澎湖海巡隊提供)

    中國漁船刻意隱去船名躲避查緝,越界作業仍扣留調查罰鍰。(澎湖海巡隊提供)

  • 越界中國漁船除了罰鍰外,並切割籠具,迫使漁船返回母港補給。(澎湖海巡隊提供)

    越界中國漁船除了罰鍰外,並切割籠具,迫使漁船返回母港補給。(澎湖海巡隊提供)

  • 所有作業用的籠具等漁具,統統沒入,讓中國漁船損失慘重。(澎湖海巡隊提供)

    所有作業用的籠具等漁具,統統沒入,讓中國漁船損失慘重。(澎湖海巡隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法