澎湖也有「八三么」!講美特約茶室「功成身退」剩遺跡
列印


講美特約茶室招牌上的特約茶室字樣,刻意遭人塗抹掉。(記者劉禹慶攝)

講美特約茶室招牌上的特約茶室字樣,刻意遭人塗抹掉。(記者劉禹慶攝)

2019-07-16 19:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕「831」不是金馬前線的權利!澎湖在1950-1970年之間,軍中特約茶室在各鄉市如雨後春筍般興起,由於時代變遷,駐軍逐漸減少,加上戰地政務解除、婦女人權團體抗議下,澎湖僅存沁樂園公娼館,講美等地的特約茶室則只剩下遺跡。

各地特約茶室經營型態大同小異,都採軍辦民營,由軍方委託,民間承包,軍方只派任管理員監督業務,承包商擔任幹事自負盈虧。澎湖特約茶室歷史無文獻可稽,1950年到1970年之間,先後在馬公新生路、海二軍區外東門、西嶼池東村、湖西成功村、白沙講美村及赤崁村出現特約茶室。

由於時代變遷,大部分特約茶室都已改建,目前只剩下馬公市沁樂園公娼館仍在營業,講美特約茶室仍有跡可循,位在講美138之2號的一層樓水泥建築裡,招牌上的「特約茶室」4個大字被人刻意用水泥塗抹掉,茶室空間格局包括接待大廳、侍應室(分成軍官部與士兵部)、廚房、便所、浴室等。

家住茶室隔壁的陳永耀說,1960年代講美地區有陸戰隊一個團駐守,上千名官兵分住南北兩個營舍,合稱為克強營區。當時一個退伍的山東老兵向他叔叔吳美元租借這塊地,蓋了這間特約茶室,來做軍人的生意。

陳永耀說,小時候看到茶室天天都很熱鬧,印象中總共有20幾個小姐,看起來都上了年紀。茶室早上8點開門營業,就有軍人上門購票。1970年以後,陸戰隊移防屏東,駐軍人數銳減,茶室就「功成身退」了。

  • 特約茶室內部已殘破不堪,只能想像當年風華。(記者劉禹慶攝)

    特約茶室內部已殘破不堪,只能想像當年風華。(記者劉禹慶攝)

  • 特約茶室內仍可看見標語,留下軍中特約茶室的遺跡。(記者劉禹慶攝)

    特約茶室內仍可看見標語,留下軍中特約茶室的遺跡。(記者劉禹慶攝)

  • 士官兵的房間,空間較為狹窄。(記者劉禹慶攝)

    士官兵的房間,空間較為狹窄。(記者劉禹慶攝)

  • 軍官專屬的房間,空間則較為寬廣。(記者劉禹慶攝)

    軍官專屬的房間,空間則較為寬廣。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法