挑戰輕艇跨港 合橫國小「1人畢典」充滿海洋風
列印


合橫雖然僅有一名畢業生,還是依循慣例完成輕艇跨港行程。(合橫國小提供)

合橫雖然僅有一名畢業生,還是依循慣例完成輕艇跨港行程。(合橫國小提供)

2019-06-13 13:33

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖今年受到少子化衝擊,計有4所國小僅1人畢業、花嶼國小則無人畢業,繼湖西成功、馬公虎井、白沙講美後,今日西嶼合橫國小舉行一人畢業典禮,雖然僅有一名畢業生,但仍依循往例舉行輕艇跨港挑戰,充滿濃厚海洋風情。

位在西嶼跨海大橋頭的合橫國小,由校長葉萬全領軍,推動海洋及環境教育,成為澎湖第一所榮獲教學卓越金質獎國小,並利用鄰近海灘的特性,每月發動學生進行淨灘,將淨灘浮球與瓶蓋,化身為地景藝術,讓合橫國小成為西嶼入口著名地標,形成另類觀光景點,吸引不少遊客佇足。

雖然合橫國小教育品質優異,但也不敵全球少子化趨勢,今年僅有1位畢業生陳湘怡,但學校仍精心籌畫,首先典禮在室內演藝廳舉行,接著是合橫畢業典禮傳統,畢業生必須完成輕艇跨港挑戰,才能順利領取畢業證書,陳湘怡在校長、畢業班導師及家人陪同下,圓滿完成跨港挑戰,也象徵畢業生順利跨出人生另一段旅程。

合橫國小雖然位處偏鄉小校,全校僅25位學生,但近年來表現亮眼,除了是澎湖第一所榮獲教學卓越金質獎的學校外,近年更致力於海洋教育與環境教育的推動,尤其連續4年持續每月一淨灘,2018年榮獲國家環境教育獎,今年又獲得環保署海岸環境教育特殊貢獻獎,而全縣競賽更是獲獎無數,包括國語文、書法及桌球等項目,合橫培育允文允武的全才學生。

  • 西嶼合橫國小教育品質優異,還是不敵少子化衝擊,今年僅一名畢業生。(合橫國小提供)

    西嶼合橫國小教育品質優異,還是不敵少子化衝擊,今年僅一名畢業生。(合橫國小提供)

  • 合橫國小僅25位學生,齊聚一堂歡送唯一畢業生。(合橫國小提供)

    合橫國小僅25位學生,齊聚一堂歡送唯一畢業生。(合橫國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法