澎湖棒球名校講美國小 今年僅有一名畢業生
列印


澎湖棒球名校講美國小,今年也難敵少子化衝擊,僅有一名畢業生。(記者劉禹慶攝)

澎湖棒球名校講美國小,今年也難敵少子化衝擊,僅有一名畢業生。(記者劉禹慶攝)

2019-06-12 13:07

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕台灣棒壇傳奇-澎湖講美少棒,2002年勇奪亞洲盃少棒賽冠軍,以迷你小學之姿創造棒球奇蹟,與紅葉少棒傳奇並稱台灣棒壇最勵志的故事,但今年也不敵少子化衝擊,今年僅有一名畢業生許萬揚,還好後繼有人,5升6年級有9人。

位在白沙鄉講美國小,全校現僅有27位學生,算是迷你小學,卻能在校長鄭源順、教練王長壽與歷屆校長等鼎力支持下,卻能勇奪2002亞洲盃少棒賽冠軍、2011世界盃少棒賽第3名,今年雖然只有一名六年級畢業生,但卻能以五年級為主體,接連贏得桃城盃少棒賽等2項亞軍,未來相當令人看好。

今年講美國小唯一畢業生許萬揚,家中有5兄弟,排行老大,其中3兄弟就讀白沙講美國小,成為學生群中最大族群,許囊括所有23項獎項,母親及2名幼弟都到場協助,分享榮耀;雖然許力大無窮,但未參加棒球隊,未來將升上鎮海國中,鎮海國中校長吳憶如專程參加講美畢業典禮,並期許他加入鎮海航海夢想隊,成為主力水手,代表鎮海國中揚帆世界。

由於講美國小是棒球名校,今年也難敵少子化衝擊,僅有一名畢業生,讓外界擔憂後繼無人、兵源不足,還有現在棒球隊成員有18人,其中5升6年級主力球員有9人,2年級還有一位明日之星南非混血兒,運動神經相當好,今年暑假還招募數位新血轉學加入,可望在未來繼續發光發熱,延續台灣講美少棒傳奇故事,原因身體問題請辭的教練王長壽,也確定留下繼續奮鬥。

  • 講美唯一畢業生許萬揚獎不完,母親及兩名幼弟都出動協助分享榮耀。(記者劉禹慶攝)

    講美唯一畢業生許萬揚獎不完,母親及兩名幼弟都出動協助分享榮耀。(記者劉禹慶攝)

  • 許萬揚即將前往鎮海國中就讀,校長吳憶如參加講美國小畢業典禮親自歡迎。(記者劉禹慶攝)

    許萬揚即將前往鎮海國中就讀,校長吳憶如參加講美國小畢業典禮親自歡迎。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法