七美海域漂流無主香菸 澎湖海巡隊打撈超過300箱
列印


打撈出來的無主香菸,在澎湖海巡隊前堆積如山。(澎湖海巡隊提供)

打撈出來的無主香菸,在澎湖海巡隊前堆積如山。(澎湖海巡隊提供)

2019-06-10 19:31

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕原本是馳援兩岸漁事糾紛,卻在七美海域發現大批無主香菸漂流,澎湖海巡隊加派警艇前往打撈,發現超過300箱吉星牌各式香菸,但令人好奇的是香菸都已過期,可是依照漂浮狀況,顯示私梟甫丟包不久,澎湖海巡隊將進一步調查。

澎湖海巡隊調查指出,7日上午7時20分接獲漁業電台轉「振豐漁1號」漁船衛星電話報案指稱,在七美西南58浬處被一艘中國鐵殼漁船擦撞,導致船艙受損,請求援助。澎湖海巡隊立即派遣PP-10038艇及在台灣灘巡邏的巡護一號前往救援,巡護一號上午11時抵達現場,未發現「振」船,11時05分PP-10038艇回報於七美西南40浬處發現海面大量漂流無主私菸,隨即施放小艇打撈香菸。

接獲巡邏警艇回報後,澎湖海巡隊緊急派出PP-5053艇前往附近海域搜尋,經過1日海面搜尋,分別在七美西南40浬及27.5浬處,發現海面大量漂流無主私菸,附近未發現任何可疑船隻,隨即施放小艇打撈香菸。今日會同財政處官員共同清點,發現共拾獲吉星牌3號12萬7180包,5號2700包,7號2萬139包,共計15萬0019包(香菸數量300箱1條又9包)。

由於香菸外包裝標明,有效期限至2018年6月,足足已過期1年,但由海面漂浮情況判斷,為近日內丟包,因為時間久了香菸會沉下海,澎湖海巡隊將進一步追查,另外東吉、七美也傳出民眾拾獲少量香菸,海巡呼籲盡速繳回國庫。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

相關影音

  • 澎湖海巡隊在七美海域發現大批無主香菸,放下小艇展開打撈。(澎湖海巡隊提供)

    澎湖海巡隊在七美海域發現大批無主香菸,放下小艇展開打撈。(澎湖海巡隊提供)

  • 由於無主香菸相當龐大,出動大型吊車清運。(澎湖海巡隊提供)

    由於無主香菸相當龐大,出動大型吊車清運。(澎湖海巡隊提供)

  • 香菸外包裝寫明有效期限,讓外界不解私梟走私過期香菸用途。(澎湖海巡隊提供)

    香菸外包裝寫明有效期限,讓外界不解私梟走私過期香菸用途。(澎湖海巡隊提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法