水公司擴建澎湖海淡廠 力拚今年9月完工
列印


2019-06-09 23:52

〔記者陳文嬋/高雄報導〕今年因氣候異常,澎湖雨量全國最少,蓄水量僅3成4,隨著夏季觀光人潮多,水公司擴建澎湖海淡廠,預計今年9月完工,更於白沙鄉鳥嶼與大倉島,興建2座配水池,穩定澎湖供水。

澎湖夏季觀光人潮多,每日需要3萬噸用水,今年因氣候異常,澎湖雨量全國最少,僅5月中旬有下雨,但是降雨量不多,3座水庫共64萬噸,蓄水量剩下3成4,日供水從平時8000噸,降低到4000噸。

其中馬公市日用水2萬5000噸,現有海淡廠日供水最大2萬噸,仰賴水庫彌補不足,水公司評估缺水風險大,推動馬公市海淡廠擴建工程,將可挹注每日4000噸用水量,提升整體供水量。

水公司南工處表示,海淡廠工程施作難度高,加上澎湖岩石太硬,造成鑽桿損壞嚴重,目前已出水試車中,只剩下海底取水管,整體工程預計9月完工。

水公司七區處今年更斥資1200萬元,於澎湖縣白沙鄉鳥嶼及大倉島,新建2座配水池,已陸續完工啟用,總計1000噸蓄水量,提供民眾及遊客足量及質優的自來水。

值得一提的是,新的配水池採重力方式供水,既省電又環保,有效穩定供水管線的水壓,也可增加島上可儲存的備用水源,預估可供應地方3至5天用水,如遇海底供水管線維修,將可避免用戶停水情形。

  • 水公司擴建澎湖海淡廠,力拚今年九月完工,穩定供水。(記者陳文嬋攝)

    水公司擴建澎湖海淡廠,力拚今年九月完工,穩定供水。(記者陳文嬋攝)

  • 水公司興建二座配水池,提升離島穩定供水。(記者陳文嬋翻攝)

    水公司興建二座配水池,提升離島穩定供水。(記者陳文嬋翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法