石滬抓魚競賽 重現先民智慧捕魚技巧
列印


2019-06-07 21:52

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕石滬是先民捕魚智慧結晶!澎湖群島四面環海,大小石滬計有600餘座,但因近來海洋資源銳減,石滬經濟收益大不如前,導致年輕人不願接手,出現「斷代」現象,因此五德石滬企業社今日舉行石滬抓魚競賽,朝向轉型觀光產業發展。

五德石滬早至明朝時期就已存在,至今已有500餘年歷史,石滬屬於私人產權,為一個或數個家族所共有,每年輪流當滬主,負責巡滬及砌滬等維修工作,所以才能延續多年,現在的滬主為傅驥麟,接手之後有感於石滬收貨數量不符合經濟效應,去年開始思考轉型為觀光體驗一環。

傅驥麟表示,現在因潮線變化,加上海洋資源銳減,石滬的功能大為縮減,年輕人不願返鄉接手,3年前由警職退休後返鄉定居,一直思考如何轉型,因此透過與五德里長顏錦鸞合作,今日舉辦首屆石滬抓魚競賽,讓民眾體驗昔日先民疊砌石滬的智慧,未來推廣為觀光產業,讓遊客多一個親海的知性行程。

由於漁業資源不景氣,傅也與鄰近養殖業者合作,購買養殖魚,先行放在石滬中,配合潮汐退潮,讓遊客及民眾抓得不亦樂乎,享受親海的知性體驗,同時漁獲也請五德社區媽媽烹煮成簡單的鮮魚麵線,讓參與民眾及遊客大快朵頤,大啖鮮甜美食,因行程必須配合潮汐變化,必須先行預約,預約電話:0939225989傅驥麟先生洽詢。

  • 澎湖首屆石滬捕魚大賽,在擁有500餘年歷史的五德石滬舉行。(記者劉禹慶攝)

    澎湖首屆石滬捕魚大賽,在擁有500餘年歷史的五德石滬舉行。(記者劉禹慶攝)

  • 參加石滬抓魚大賽民眾,收穫滿滿抓到大魚笑哈哈。(記者劉禹慶攝)

    參加石滬抓魚大賽民眾,收穫滿滿抓到大魚笑哈哈。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法