為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老船長捕魚60年 新北鼻頭角海域首遇海豹

漁船船長林新永7日上午在新北市鼻頭角附近海域發現一隻小海豹,海科館經比對,研判可能是斑海豹或是碼頭海豹的幼豹。 (林新永提供)

漁船船長林新永7日上午在新北市鼻頭角附近海域發現一隻小海豹,海科館經比對,研判可能是斑海豹或是碼頭海豹的幼豹。 (林新永提供)

2024/06/08 05:30

〔記者俞肇福/新北報導〕基隆八斗子的漁船船長林新永,昨天上午在新北市鼻頭角附近海域,驚喜發現一隻海豹游近船邊,還想要爬上船,經國立海洋科技博物館產學交流組主任陳麗淑比對影片,發現是罕見的海豹,研判可能是斑海豹(Phoca largha)或是碼頭海豹(Phoca vitulina)的幼豹。這應該是這種海豹在自然環境最南的紀錄。

根據林新永描述,他昨天於鼻頭角附近海域正在放飛魚卵的草包,突然看見一隻小海豹游近船邊,還兩度想要爬上船,但爬不上來;林新永說,他不敢把海豹撈上船,因為怕牠在船上亂跑,又怕牠不吃東西會餓死。

林新永說,他捕魚六十年,在海上遇見海豹卻是第一次,二○二三年曾在八斗子漁港內看到,可惜當時來不及記錄,沒留下照片。

陳麗淑表示,這是北台灣很難得的紀錄,一般海豹都分布在日本以北的海域,這可能是海豹出現的最南紀錄。她說,林新永不只記下座標,還留下照片和影片資料,證實海豹的確出現在台灣北部海域,是一項很標準的公民科學紀錄,館方已經協助把資料上傳到Naturalist上,供大家參考。

海科館表示,海豹與海獅同樣都是圓滾滾的海洋哺乳類動物,也是很聰明的海洋生物;研判迷途小海豹是找不到媽媽與同伴,希望小海豹一路平安。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。