晴時多雲

耶誕城高規格防疫 拍照禁脫口罩

新北市歡樂耶誕城將於十二月三日開城,參觀民眾須全程戴口罩,拍照也不能脫口罩。(記者賴筱桐攝)

新北市歡樂耶誕城將於十二月三日開城,參觀民眾須全程戴口罩,拍照也不能脫口罩。(記者賴筱桐攝)

2021/12/02 05:30

參觀燈區全程戴口罩 飲食設專區

〔記者賴筱桐/新北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新型變種病毒Omicron入侵多個國家,而新北市歡樂耶誕城明天要開城,新北市政府嚴陣以待採高規格防疫,要求民眾全程戴口罩,不論是參觀燈區或拍照,都不能拿下口罩。觀光旅遊局局長蔣志薇表示,市府遵照中央防疫指引,規定沒有比中央嚴格。

副市長陳純敬昨天主持市政會議表示,新型病毒Omicron來勢洶洶,各局處應落實防疫基本功,不管是辦公場所或舉辦活動,必須強化機動應變能力,尤其歡樂耶誕城即將開城點燈,更要做好防疫措施,滾動式檢討。

居隔、檢疫者 禁止到場

觀旅局長蔣志薇指出,民眾參與耶誕城活動要全程戴口罩、禁止邊走邊吃,參觀燈區與拍照都不能脫口罩;若有飲食需求,必須前往市民廣場東、西兩側的飲食專區,並配合實聯制、量體溫、手部消毒,居家隔離、居家檢疫期的民眾應留在家中,自主健康管理期間的民眾,也應避免參與活動。

拍照短暫脫口罩也不行

有民眾認為,連拍照短暫脫口罩都不行,要求比中央嚴格。蔣志薇說,依據中央流行疫情指揮中心日前公告的歲末、跨年大型活動防疫指引,活動期間應全程戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,除了主持、表演、致詞人員可於正式拍攝或進行時免戴口罩,其餘人員及參加活動者不適用拍照得免戴口罩的例外情形。

她強調,市府遵循中央指引,防疫規定沒有比中央嚴格,會場人潮擁擠,將派員定時巡邏,如發現民眾不符防疫規定,將上前勸導。