晴時多雲

跨國傳送祝福 新住民子女製電子賀卡

新北各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程。(新北市教育局提供)

新北各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程。(新北市教育局提供)

2021/09/20 05:30

〔記者林欣漢/新北報導〕中秋佳節月圓人團圓,新北市將節慶融入新住民的語文課程,讓新住民第二代學生創作電子賀卡,再嵌入自唱的越南歌和祝福話,用手機或電腦將祝福傳給在國外的親友,充滿濃濃的溫馨感。

新北市教育局表示,各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程,像貢寮區澳底國小的越語老師阮氏草,教學生提著自製星星燈籠、錄製越南兒歌影片當作電子版賀卡,讓越南的外公外婆透過雲端,欣賞到遠在台灣的孫子的作品;萬里國中越語老師阮采婷,教學生寫程式,將越語歌謠嵌入電子賀卡,網路傳送祝福無國界。

澳底國小校長黃家裕表示,這學期申請到親子弦樂團課程,學生都希望早一點學會拉小提琴,等到今年底的耶誕節時,就可自錄越語版的耶誕表演影片給在越南的外公外婆欣賞。

另外,迎接溫馨的中秋節,新北市禾聯棒球隊日前贈送除濕機、柚子、樂樂棒球組等,到中和區大同育幼院慰訪,提供院童更好的育樂環境,禾聯碩總經理林欽宏、棒球隊總教練周正雄說,禾聯家電從今年起冠名贊助新北禾聯棒球隊,看到大同育幼院長期用心經營兒少安置、早期療育,因此透過棒球隊與企業資源,藉由運動來幫助院童的身心健康發展。