為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設「雙北捷運公司」? 林佳龍:努力促成溝通

    2020/10/23 05:30

    〔記者周湘芸、何玉華/新北報導〕雙北兩市連日來為了捷運環狀線的經營權頻頻交鋒,民進黨新北市議員李坤城昨天在議會質詢時,建議成立「雙北捷運公司」,市長侯友宜表示贊成,應由交通部出面整合。交通部長林佳龍昨天剛好到新北參加活動,他表示,會努力促成雙北溝通,台灣軌道建設營運規模擴大,未來可能只需要1家總公司,北、中、南等分公司如何營運?再聽取各方意見。

    林佳龍:未來全台只需1家總公司

    李坤城說,台北市有本位主義,自認佔股多、新北沒能力,因此經常欺負新北,就算新北市向交通部買下北捷的股份,席次仍比台北市少,台北市只不過是捷運蓋得比較早、站數比較多,但新北捷運的里程數未來一定會超越台北,新北、台北的捷運公司都應該打掉重練,合併成立「雙北捷運公司」,共同管理雙北捷運的經營權。

    侯友宜表示,雙北共同成立1家捷運公司很好,中央應該站在國土規劃、區域發展的角度,來看整個的軌道建設,統一興建、規劃、營運的事權才不會亂掉。

    侯友宜︰共同成立1家公司很好

    他並說,環狀線第一期工程的委託經營3年屆滿後就一定要收回,合約寫得很清楚、沒有爭議,新北市會努力儘早收回,「自己出錢生的孩子,要自己抱回來養。」至於南環、北環興建營運是8年後的事,整個環狀線的經營權不急於一時解決,捷運萬大線目前由台北市興建,但全線大多在新北,新北市也願意自營。

    林佳龍昨天參加「港灣記憶—台灣南北雙港檔案特展」活動,他受訪表示,雙北兩市都希望交通部提供捷運公司的整合平台,台灣軌道建設的營運規模擴大,確實需要整合,交通部會盡力促成溝通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。