為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    切結書登載不實 民眾領紓困金可判三年

    2020-05-28 05:30:00

    〔記者翁聿煌、吳亮儀/綜合報導〕行政院推出擴大急難紓困金,放寬請領條件,基層人員發現疑似有投機民眾貪小便宜,循特定模式鑽漏洞,甚至「呷好逗相報」。衛生福利部表示,民眾出具切結書如果填寫錯誤資料,使公務員登載不實,若被起訴並判決有罪,可處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

    承辦人員說,中央針對沒有軍公教、勞農保等社會保險的弱勢民眾,因受疫情影響工作及生計的家庭,發放一萬至三萬元紓困金,但許多不符資格、貪小便宜的民眾提出申請,且利用資料連線查核的漏洞,未提供完整證明文件,故意在切結書填寫不實家庭或收入狀況,基層人員就算懷疑,也不必再調閱財稅資料,僅依據切結書從寬認定,民眾可以輕鬆領取紓困金。

    新北市社會局副局長許秀能表示,新北市受理案件達六萬一千餘件,案件眾多查證不易,僅能依中央指示從寬辦理,只要民眾寫切結書,就相信民眾。

    衛福部社工司副司長蘇昭如說明,民眾出具切結書若填寫不實,涉及違反刑法第二一四條,使公務人員登載不實,最重可處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。如果公所承辦人員發現申請人切結書內容與事實不符,可查調相關資料併入審查,或將特殊個案加以註記,列入日後稽查對象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。