為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水商家反輕軌進老街 侯友宜︰虛心溝通

淡水老街數間店家昨天掛起「反輕軌進老街」布條。
(記者陳心瑜攝)

淡水老街數間店家昨天掛起「反輕軌進老街」布條。 (記者陳心瑜攝)

2019-10-21 05:30:00

〔記者陳心瑜/新北報導〕淡海輕軌第二期的藍海線已進入基本設計階段,市府規劃讓輕軌列車駛入淡水老街,但當地部分商家反對,昨天趁著新北市長侯友宜到淡水老街參加藝術踩街,懸掛陳情布條表達反對意見;侯友宜表示,已聽到民眾的聲音,市府會虛心溝通、說明,不論用什麼方案興建,都希望和地方取得共識,帶動老街觀光旅遊也兼顧維護風貌。

店家憂老街交通會更惡化

淡水老街上的六間店家,包括三協成餅店等老店,昨天掛起「反輕軌進老街」的陳情布條,並在店內設立連署點,爭取更多民眾和店家聲援。反對的民眾指出,中正路老街一年有多達五百萬人次的遊客,人車爭道已是老問題,輕軌列車未來再開進來,原本就非常擁擠的老街還能走嗎?萬一輕軌列車撞到行人、汽機車怎麼辦?沿途店家卸貨、機車停車格也都受到影響,老街交通恐怕更惡化,施工黑暗期也衝擊商圈的生意。

侯友宜受訪說,已要求捷運工程局跟淡水老街居民做好溝通,老街若不蓋輕軌,是否逐漸沒落?輕軌列車駛入是否衝擊交通?如何把影響降到最低?市府會取得當地民眾的共識後再來推動,讓淡水老街永續經營。

捷運局︰取得共識後才會動工

市府捷運工程局表示,今年八月已分別在沙崙、淡水老街舉辦說明會,納入民眾的意見做為決策參考,將透過3D實景、動畫等方式來化解民眾的疑慮,取得共識後才會動工。未來施工時將採取分區、分段施工,並導入系統化工法,節省現場施工時間與空間,降低對交通及做生意的影響。未來營運時,列車可視活動及人潮,適時彈性調整不駛入老街,也可配合當地文化進行活動宣傳。

捷運局表示,淡海輕軌第二期藍海線連接台北捷運淡水站至漁人碼頭,共有六站,串聯滬尾礮台、紅毛城等景點,配合未來淡江大橋通車,為老街帶來更多的觀光人潮。

捷運工程局副局長詹榮鋒指出,因為淡水老街只有十二米寬,在老街全線約八百公尺長的路段將採用「列車和汽機車混合通行的C型路權」,只有單軌單向通行,A型路權是指軌道專用,例如台北捷運、高鐵、台鐵等;B型路權是指半獨立軌道,在軌道和平面道路的交叉處,列車和汽機車有短暫交會,這包括高雄輕軌、淡海輕軌綠山線;C型路權的軌道和平面的汽機車流沒有區隔,列車需依平面道路的速限行駛,汽機車也可直接開到軌道上,C型路權雖然是列車與汽機車共用,但列車有優先行駛權,全線禁止汽機車臨停,輕軌列車的駕駛員也會鳴笛提醒汽機車及行人閃避。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。