為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地政便民措施 跨縣市收辦7項業務

新北市10月起推動地政7項簡易業務全國跨縣市收辦登記,民眾可就近至任一地政事務所當場申辦、領件。(地政局提供)

新北市10月起推動地政7項簡易業務全國跨縣市收辦登記,民眾可就近至任一地政事務所當場申辦、領件。(地政局提供)

2019-10-04 05:30:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市從十月一日起推動全國跨縣市收辦登記案件服務,包括住址變更、更名登記等七項簡易業務,民眾可就近到全台任何一處地政事務所辦理,也能在外縣市辦理新北市的案件,當場申辦、領件,節省往返奔波時間,提升便利性。

本月起實施 節省往返奔波時間

地政局地籍科長黃雅萍指出,以往土地登記或變更案件,只能到地籍所在地的地政機關辦理,新北市陸續推辦跨所服務項目,從二○一五年三月起,開放跨所受理服務,二○一二年七月與金門縣合作推動跨縣市收辦服務,中央研議多年後,今年七月一日起開放六都跨市申辦案件,成效良好,累計到九月底,新北市收辦五都案件共八十三件,其他五都受理新北市案件共六十二件,十月起再推展至全國。

黃雅萍說,七類可以跨縣市申辦的案件包括住址變更登記、更名登記、書狀換給登記(書狀損壞者)、門牌整編登記、更正登記(戶政機關更正資料)、預告登記與塗銷預告登記等,民眾可到全國各縣市任何一處地政事務所辦理,外縣市也可收辦新北市的案件,都能當場申辦、領件。

黃雅萍指出,如果不是這七類跨縣市收辦案件,仍可送到全國任何一處地政事務所,承辦人員會代收、代寄,把案件送交不動產管轄的地政所辦理,但郵資費由民眾自行負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。