為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

辭職長期照護年邁雙親無怨無悔 新北市府表揚7孝行楷模

新北市孝行獎7位孝行楷模,在市議會接受市長侯友宜表揚。前排右起依序為李東茂、邱品嘉、葉姵妤、張玫琦、侯友宜、朱珮珊、蔡依恬、鄭丞志。(新北市教育局提供)

新北市孝行獎7位孝行楷模,在市議會接受市長侯友宜表揚。前排右起依序為李東茂、邱品嘉、葉姵妤、張玫琦、侯友宜、朱珮珊、蔡依恬、鄭丞志。(新北市教育局提供)

2024/07/10 20:39

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市今(10)日市政會議,市長侯友宜表揚新北市孝行獎7位孝行楷模,教育局長張明文介紹,得獎者張玫琦為照顧患病的母親與年邁父親,辭職返鄉專心照護;得獎者邱品嘉出生就被養父母收養,雙親年邁罹病,邱品嘉照護雙親20多年,親力親為。侯友宜表示,品德教育是新北市的教育重點,孝順是最重要的品德之一,因此市府每年辦理孝行楷模選拔及表揚,希望傳達行善為孝的重要性。

7位孝行楷模分別是李東茂、邱品嘉、葉姵妤、張玫琦、朱珮珊、蔡依恬、鄭丞志。

教育局介紹,張玫琦原本在南部從事房地產業,她的母親於2013年罹患失智症,身體也退化須長期臥床,將近90歲的父親無法一人照顧母親,張玫琦便辭職返回深坑區老家照顧雙親;為了方便照護母親,張家三人睡在一樓客廳,張玫琦24小時全天看護照顧,去年張玫琦的父親不幸因中風、肺炎住進加護病房,張玫琦扛起照護重責,醫院與家庭二邊奔波,所幸在悉心照顧下,她的父親已經可以靠輔助輪椅在家裡行動。

當地昇高里長李傳震說,鄰居對張玫琦的孝行讚譽有加,張玫琦也不吝把長照心得分享給鄰居,他經常到張家探視,見證張玫琦11年來對雙親的孝心、孝行,令人敬佩。

教育局說,邱品嘉一出生就被收養,養父母因工作早出晚歸,懂事的她自小就會主動分擔家務,她的雙親年邁後出現行動不便、失智症、三高心血管疾病等症狀,邱品嘉因感念養父母的養育之恩,悉心照料雙親,身邊朋友不捨她照護父母的操勞,曾建議將雙親送至安養中心,但邱品嘉仍堅持親自照顧雙親,珍惜與父母相處的時光,並盡力提供最好的照護資源。

新莊區福基里長王曜輝表示,邱品嘉除了定時陪同父母就醫,有時父母情緒不穩,她也總是耐心安撫,讓雙親開心、順心,在醫院中也總是隨侍在側、細心照護父母,真正從生活中實踐孝悌美德,是社會學習的榜樣。

教育局補充,期待透過孝行獎選拔發現社會中的動人故事,並藉由公開表揚使其成為影響社會注重品德的重要力量,讓孝行能逐步落實到生活中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。