為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜時隔316天進議會備詢 綠營議員要求明施政報告問好問滿

新北市議會今(23)日起召開第四屆第三次定期會,首日排定議程確認,表定市長明(24)日將進行施政報告。(記者黃子暘攝)

新北市議會今(23)日起召開第四屆第三次定期會,首日排定議程確認,表定市長明(24)日將進行施政報告。(記者黃子暘攝)

2024/04/23 18:15

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市議會今(23)日起召開第四屆第三次定期會,首日排定議程確認,表定市長明(24)日將進行施政報告。民進黨籍議員卓冠廷表示,市長侯友宜上次進議會備詢已是316天前的事情,希望質詢不要限時,議會國民黨團書記長陳偉杰等則主張,應依程序委員會討論結果進行。議會民進黨團總召集人張維倩表示,希望185分鐘可以問滿,稍微超過表定散會時間也希望可以問完;議長蔣根煌說,多3、5分鐘每次都會讓議員問完。

議會本屆議程排定明日市長針對食安、地震等議題進行40分鐘的施政報告,並有185分鐘質詢時間,議事延會到晚間6點15分。

卓冠廷表示,侯友宜上次進議會備詢是6月13日針對私立幼兒園疑似餵藥案的專案報告,距今已經316,天數在台北縣、新北市時代都前所未見,許多議員都想就近期食安、兒童安全、地震等議題向市長請教,黨團分配每人質詢時間僅2分多鐘不夠用,希望議長裁示不要限制質詢時間。

陳偉杰、藍營議員周勝考、林金結則說,議程經程序委員會討論,議長也裁示配合報告將會議時間延長,國民黨團希望依照程序委員會結果進行,否則程序委員會的討論就流於形式;定期會也有總質詢環節,屆時議員可在個人質詢時間問好問滿。林金結更氣得表示,乾脆把程序委員會廢除,否則決議都被推翻,根本浪費時間。

張維倩、綠營議員李宇翔、鍾宏仁表示,尊重議長與程序委員會,但185分鐘質詢時間分配下來,一名議員4分鐘質詢還含市長答詢時間,希望讓有分配質詢的議員問完,就算稍微超時,也希望議長讓185分鐘質詢時間完整質詢完畢。

民眾黨籍議員陳世軒說,4月3日地震市府專案報告統計,新北有21棟房屋損毀,全市還有200多所學校的校舍受損,報告書中完全看不出市府對校舍復原經費與修繕完工日的評估,環狀線中和到板橋恢復通車仍遙遙無期,接駁車代替方案造成民怨,明日施政報告,他會持續監督。

蔣根煌表示,以往超時3分鐘、5分鐘,每次都會讓議員問到完,同意不因時間到就關閉議員的麥克風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。