為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營:新北治安問題甩鍋中央 侯友宜選情告急訊號

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬(右二)等人今舉行「新北治安崩盤 初選選情告急 侯友宜全甩中央」記者會。(記者廖振輝攝)

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬(右二)等人今舉行「新北治安崩盤 初選選情告急 侯友宜全甩中央」記者會。(記者廖振輝攝)

2023/04/24 12:08

〔記者謝君臨/台北報導〕新北市日前連續發生兩起槍擊案,立法院民進黨團今(24日)舉行記者會,批評新北治安敗壞,市長侯友宜問鼎總統選情告急,國民黨急著把責任推給中央,是非常荒唐的雙重標準。民進黨團幹事長鄭運鵬說,國民黨於去年地方選舉大勝後敗壞,台中有「棒球隊」,新北有「衝鋒突擊隊」,出問題都是國民黨執政縣市。

新北市於19、20日連續發生槍擊案,19日黑幫份子從台北市到新北市當街追車開15槍;20日在新北市土城馬路上,又有少年持衝鋒槍掃射當舖51槍。適逢侯友宜訪問新加坡期間,國民黨持續指控要中央負責,民進黨團今做出回應。

鄭運鵬說,新北市連續發生多起槍擊案,國民黨團連續兩天開記者會,想把治安敗壞責任推給中央,這是侯友宜選情告急訊號,若新北狀況如此,「內政不修,總統也沒辦法提名。」國民黨去年地方選舉大勝後敗壞,出問題都在國民黨執政縣市,看得出並非全國問題,但國民黨荒唐雙重標準,想推給中央負責。

「國民黨不要為了侯友宜,病急亂投醫!」鄭運鵬批評,侯自稱「漢子」,但漢子已經汗顏,地方治安處理不好,跑去新加坡躲500萬喬初選爭議,這麼多案子都沒有具體回答過,顧面子不顧裡子,讓新北市民陷入生命財產恐慌;地方要負責,中央願意協助督導,若地方需要中央幫忙,中央一定願意協助。

民進黨立委黃世杰指出,就實際統計數據,全國警察工作效率和治安狀況近年穩定成長,並沒有國民黨團所指控的,因為發生少數指標性案件,就有全國治安崩盤問題,請民眾放心。

黃世杰也提及,「警察法」規定,中央、地方各有職掌,全國性警察事務、偵辦內亂外患等屬於中央;至於一般日常治安狀況,則由各地方縣市政府直接指揮警政各單位。他強調,第一線發生重大事件,應責無旁貸有肩膀地扛起來,不應甩鍋,中央也沒有因此推卸責任,警政署長黃明昭即前往新北坐鎮指揮偵辦。

民進黨立委張宏陸說,地方警察局長要到議會備詢,基層縣市首長、警察局有權調動第一線警力,事情發生卻推給中央,邏輯不通。他說,槍擊案發生後,侯友宜拍影片要求掃蕩,這不就是指揮新北市警察局長,現在又要甩鍋?出事就要小弟扛、要上級單位扛,這不是鐵漢,要積極把新北治安做好,才是負責。

民進黨立委劉世芳表示,國民黨「愛侯心切」,雙標處理案件,之前台南發生事情,就要求副總統賴清德、台南市長黃偉哲要負責;現在新北出事,同一批人卻推給中央負責,警察督導責任在中央沒錯,但面對新北市議會要負責的,難道不是侯友宜和新北市警察局長,呼籲不要雙標,對地方案件負起責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。