為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆捷運爭議 侯友宜盼汐東線快核定先動工

    新北市議員周雅玲關心捷運汐東線興建的進度,新北市長侯友宜說,已經送給交通部審核,等行政院核定就可以先動工。(記者何玉華攝)

    新北市議員周雅玲關心捷運汐東線興建的進度,新北市長侯友宜說,已經送給交通部審核,等行政院核定就可以先動工。(記者何玉華攝)

    2021/10/26 19:40

    〔記者何玉華/新北報導〕基隆捷運近日成為交通部長王國材、台北市長柯文哲、基隆市長林右昌三方隔空喊話的焦點,新北市長侯友宜對此表示樂見良性多溝通,但希望已經談了20年的捷運汐東線能夠盡快核定,核定後就先動工;未來基隆捷運確定後,若決定由新北市興建,新北市也願意承擔、負起責任。而雙捷運施工期間,市府一定會盡量降低對交通的衝擊。

    新北市議會今(26)日由民進黨新北市議員黃俊哲、鄭宇恩、鍾宏仁與周雅玲共同質詢;周雅玲關切汐止捷運、社會住宅等重大建設推動,問侯友宜如果連任後,會不會做好做滿?侯友宜表示,他現在是新北市長,把握當下好好做事,現在談選舉還太遠。

    周雅玲表示,汐止目前沒有一戶社會住宅,城鄉局長黃國峰表示,汐止區在第2階段由中央主導興辦盤點,將有一處社會住宅位於「汐止文高土地」,目前已送進市府審查;周雅玲接著說,有居住正義,交通也要便利,詢問捷運汐東線目前的進度,未來是否由新北市自行興建?

    侯友宜也提到,目前汐東線進度比較快,已經送給交通部針對細節在審核當中,然後送給行政院核定,只要核定完就先動工;基隆捷運等充分討論完沒有問題,也可以一併來興建。基隆輕軌涉及基隆、新北的路廊,由誰興建一定是要由中央主導,但中央沒有興建捷運的經驗,且因為經過汐止大同路,影響民眾很大,交通部要給誰興建「我沒有意見」,若要給新北建,「我會承擔起責任」。

    一旦雙捷運動工,汐止的交通一定會面臨很大的挑戰,侯友宜說,現階段要趕快做,不能再延宕,雙捷運對汐止非常的重要,市府會在興建期間做好交通的維護管理,盡量降低汐止居民進出的交通衝擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。