晴時多雲

新加坡漁港群聚疫情擴大 侯友宜:防走私造成防疫破口

近來新加坡因漁港群聚影響導致武肺病例數上升,新北市長侯友宜表示,台灣須引以為鑑,加強漁港和漁船管理。(記者賴筱桐攝)

近來新加坡因漁港群聚影響導致武肺病例數上升,新北市長侯友宜表示,台灣須引以為鑑,加強漁港和漁船管理。(記者賴筱桐攝)

2021/07/28 10:12

〔記者賴筱桐/新北報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情隨著各國解封再度捲土重來,新北市長侯友宜今天表示,新加坡和台灣環境雷同,都屬於海島,近來新加坡因漁港群聚影響導致病例數上升,台灣須引以為鑑,他呼籲中央海上走私案應比照航空入境模式嚴格管理,防堵Delta變種病毒擴散。

侯友宜今天主持市政會議表示,新加坡原本確診人數控管得很好,近期疫情升溫,1週增加百例,部分受到漁港群聚影響,導致疫情擴大。他說,前陣子有漁船涉及走私案,過程中可能會接觸到其他外籍人士,讓境外的Delta病毒入境,成為防疫破口,新北市有28個漁港、沿海線145公里長,必須加強漁船管理,建議中央涉及走私案的人員,應比照航空入境模式嚴格管制。

全國防疫警戒27日起降為二級,侯友宜表示,世界各國解封後疫情急遽升溫的經驗殷鑑不遠,台灣必須戒慎恐懼,新北市透過疫情監測指標,包括市民活動、醫療量能、確診個案數分析、疫苗涵蓋率、感染源、交通流量、社區監測等,觀察疫情變化,保持三級警戒的做法,必須嚴格管理的活動或行業,不能貿然開放。

另外,侯友宜說,防疫降級民眾的心情有點放鬆,警察局昨晚啟動平寧掃蕩專案,除了在街頭盤查臨檢,也到汽車旅館或棒球場稽查是否群聚或舉辦轟趴,如有違反防疫作為,將嚴厲處罰,希望維護治安與防疫雙管齊下。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。