晴時多雲

永和文化路坍塌晚間說明會 營造商:盡力讓受災戶週三返家

永和區公所強調,日後會再召開說明會處理居民各種狀況。(記者邱書昱攝)

永和區公所強調,日後會再召開說明會處理居民各種狀況。(記者邱書昱攝)

2020/07/13 22:49

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市永和區文化路113巷日前因建築工地連續壁滲漏導致路面坍塌,目前仍持續搶修,今(13)日晚間七點半永和區公所也召開第一次說明會。地樺營造特助張震揚表示,目前受災戶的房屋主結構是安全的,盡快提前到週三(15日)讓住戶平安回家。

新北市工務局表示,今天進行連續壁破孔處進行低壓灌漿,待地面層穩固後,預計明天可以展開道路修復工程,目前初步由土木技師目視勘檢,主結構無明顯受損或裂痕,也沒有安全顧慮。

黃姓住戶印製訴求在現場發送,主張受災戶原地重建,強調「還我一個安全的家,原地重建才安全,共同協議損害鑑定機構」。她也說,未來會凝聚受災住戶成立自救會。

張震揚表示,現階段先聽住戶的訴求,最後的損害賠償都會依照法令規定,目前先針對影響最嚴重的6棟、約30戶的居民發放慰問金,日後也會受理其他受影響住戶的陳情、會勘和鑑定。

張震揚也說,對於屋損狀況,住戶可以自行找信任的機構鑑定,建商也會幫忙給付相關費用,至於後續賠償等其他事項,之後會持續與居民召開說明會討論。

永和區長陳怡君表示,第一次說明會是要建立住戶與建商、營造商的溝通平台,市府在會中說明搶修、復工狀況,也請建商、營造商說明理賠方式及受災戶的訴求等,區公所也會協助成立自救會提供免費法律扶助。