為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為是「不明黑色物體」 他近看竟發現「瀕臨絕種」野生龜險遭路殺

動保處將柴棺龜送往貢寮區合適地放生。(新北市政府動保處提供)

動保處將柴棺龜送往貢寮區合適地放生。(新北市政府動保處提供)

2020-05-23 13:50:22

〔記者周湘芸/新北報導〕近日有民眾於新北市蘆洲區的河濱公園發現1隻瀕臨絕種的一級保育類「柴棺龜」,為尋找棲地穿越馬路,險遭路殺,第一時間通報動物保護防疫處救援,並於貢寮區找到適合地,讓牠回歸野外。

動保處代理處長楊淑方指出,5月23日為世界烏龜日,台灣現存原生龜共有5種,以斑龜較為常見,柴棺龜與食蛇龜因土地開發利用、人為獵捕以及棲地破碎化等問題,已從珍貴稀有野生動物提升為瀕臨絕種野生動物,其他還包括中華鱉和金龜。另外,大家耳熟能詳的巴西龜則屬於外來的強勢物種,因民眾隨意放生,嚴重排擠原生龜的生存空間。

民眾施冠廷表示,近日下班回家途中發現路旁有一個「黑黑的物體」,下車查看發現竟是一隻烏龜,擔心牠在馬路上會被汽車輾過,便通報動保處救援。楊淑方指出,將柴棺龜帶回後未發現明顯外傷、食慾良好

,由於柴棺龜需要濕地、農田等水域環境,推測其可能在尋找適合的棲地,已協助在貢寮區找到合適地放生。

楊淑方表示,民眾若發現動物需要救援,可撥打專線2959-6353通報,若任意丟棄寵物龜,對環境產生重大危害,經查證屬實可依《動物保護法》第29條第1款最高處以15萬元罰鍰。

有民眾於河濱公園路旁發現柴棺龜。(新北市政府動保處提供)

有民眾於河濱公園路旁發現柴棺龜。(新北市政府動保處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。