馬崗漁村不登錄遭抗議 新北市府:盼以無形文資保存海女文化
列印


2019-08-14 13:07

〔記者周湘芸/新北報導〕台灣最東邊的新北市貢寮區「馬崗漁村」面臨土地開發公司收購土地,先前申請登錄「聚落建築群」,但新北文資審議委員會決議「不登錄」,卯澳馬崗保護漁村自救會12日至新北市政府抗議,盼重審此案。文化局指出,了解部分民眾的期待,惟全案經審慎文資審議,尊重專業審查結果。另外,市府保存文資立場堅定,目前也已啟動村內海女調查研究,期待能以無形文化資產的方式保存。

文化局7月17日召開馬崗漁村文資審議大會,結果於8月5日出爐,認為「當地環境與東北角各漁村雷同,缺乏個別獨特性、人文缺歷史脈絡與紋理完整性」,決議不登錄聚落建築群。自救會指出,馬崗漁村22戶居民去年11月自行提報單棟建築,但委員們建議「聚落建築群」提報更有整體性,沒想到審議結果卻翻盤。

文化局表示,馬崗漁村文資審議會由多位委員審慎討論,並於出席2/3以上委員才可做決議,對於文資委員建議可提報「聚落建築群」,屬委員個人單一意見,經審慎評估後,出席2/3委員認為傳統砌石構造的石頭屋是聚落家屋建築特色,但漁村內許多建築已改建或修建為新式建築,僅存一般建物群聚的特色,與東北角各漁村風格雷同。

此外,針對環境權保障基金會律師黃馨雯質疑,文化局先前請專家學者進行價值評估,但文資審議會時該位專家學者卻迴避,文化局表示,文化資產進入審議前依法須進行文化資產價值評估,評估結果僅作為審議參考,並非最後決議,該專家為審議前評估委員,其評估結果已明確呈現對此案的立場,為維持公正、中立,於審議會時需迴避。

文化局強調,相關單位開始推動擱置多年的「變更東北角海岸風景特定區(卯澳、馬岡地區)細部計畫」,其中規劃渡假村、遊樂區、遊艇港等項目,屬中央管轄事項。對於馬崗漁村登錄聚落建築群案,新北市政府尊重審議會結果,但現也已啟動海女調查研究,盼能以無形文化資產的方式保存文化。

  • 文化局指出,馬崗漁村申請登錄「聚落建築群」經審慎文資審議,尊重專業審查結果。(新北市政府文化局提供)

    文化局指出,馬崗漁村申請登錄「聚落建築群」經審慎文資審議,尊重專業審查結果。(新北市政府文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法