涉挪用公款逾8000萬 前職棒米迪亞暴龍隊老闆起訴
列印


2019-05-16 19:14

〔記者陳慰慈/新北報導〕新北地檢署偵辦普萊普雷股份有限公司涉嫌虛偽交易、挪用公款案,今偵查終結,初估不法所得逾8千萬,依涉犯業務侵占、違反公司法等罪起訴普萊普雷實際負責人施允澤(職棒前米迪亞暴龍隊老闆施建新)、登記負責人吳茂達等7人。

施男是普萊普雷公司實際負責人、吳男是登記負責人另擔任思柏科技股份有限公司負責人,起訴指出,2009年、2010、2013年,施男向金主借款增資後,旋即將款項匯出,三度不實增資,2013年間,又以普萊普雷和思柏公司合作開發燃料電池專利名義,以1億5千萬元增資思柏公司,並以5千萬元購買吳男手中的思柏股權,但匯入思柏與吳男帳戶的錢隨即被轉出;2014年間施男又以普萊普雷將發展衛星通訊業務,與其掌控的摩百公司簽約購買衛星設備,陸續匯出2億5980萬元給摩百,但款項匯入後旋即遭轉出至施、吳男及其他帳戶。

此外,2011年至2013年間,施男還以對外投資其掌控的紙上公司、進行交易等由,以假交易方式挪用普萊普雷8千多萬元,並填寫不實會計憑證等資料,以循環借款、還款方式彌平帳戶虧空金,造成財報不實及股東損失。

庭訊時,施男僅辯稱確實有與其他公司進行交易,只是後來發生一些問題,僅坦承觸犯商業會計法。

但檢方依據其他證人證詞,普萊普雷帳冊及交易金流,不採信施男辯詞,認定其等犯行。

  • 新北地檢署涉犯業務侵占、違反公司法等罪,起訴普萊普雷實際負責人施允澤。(記者陳慰慈攝)

    新北地檢署涉犯業務侵占、違反公司法等罪,起訴普萊普雷實際負責人施允澤。(記者陳慰慈攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法