六都議員PK》新北議員轟柯P:對議員質詢指指點點 破壞民主
列印


新北市議會議員質詢官員時,官員會離開座位到備詢台上回答。(記者何玉華攝)

新北市議會議員質詢官員時,官員會離開座位到備詢台上回答。(記者何玉華攝)

2019-05-16 12:58

〔記者何玉華/新北報導〕台北市長柯文哲今天在台北市議會,被議員拿來與高雄市長韓國瑜比較,問他與韓國瑜誰在議會備詢的表現比較好,柯文哲說「北市議員水準比較高」;對此,新北市朝野議員不認同,認為柯文哲對議員的質詢指指點點,是民主最壞的示範,議員的質詢無關水準不水準,重要的是有沒有切中民眾的需求跟心聲。

新北市議會民進黨團總召何博文說,議員質詢是公開的,選民自有公斷,而行政首長是被監督的角色,不該對議員的質詢指指點點,這是民主最壞的示範;他認為,韓國瑜非常沒有行政首長的水準,但不覺得高雄市民進黨議員的質詢沒水準,最後是要由市民來決斷。

國民黨團書記長周勝考說,從市長的表現跟議員的問政內容來看,新北市的水準比台北市高;第一,市長不會亂說話,做事按部就班,新北市長水準比較高;第二,新北市不像台北市以商居多,產業結構包含士農工商,治理起來多元、包容性高,議員服務的範圍遍及各階層,包山包海,視界寬廣,海納百川的特質遠勝台北市。

民進黨議員張志豪說,首長不應該評論議員的問政水準高不高,而是要問問自己有沒有認真、努力、專心市政,韓國瑜、柯文哲兩人顯然都沒有專心市政,自己都分心了,還評論別人,完全沒有反省自己;而韓國瑜自己沒準備,還罵議員,柯文哲的說法與韓國瑜異曲同工,奉勸他們先把自己的工作做好。

國民黨議員陳偉杰說,每個議員的問政質詢都是反映選民的付託跟需求,不應該用城鄉差距、區域性或天龍國的概念來區分;質詢無關水準不水準,重要的是有沒有切中民眾的需求跟心聲。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法