新板特區大樓開放空間供行走 違停可開罰
列印


2019-05-16 12:18

〔記者何玉華/新北報導〕新板特區大樓林立,幾乎都有退縮的開放空間提供公眾行走,不過,卻有賓士車違停長達4小時、機車呼嘯穿越,雖有民眾檢舉,警方卻認定是私人土地無法開罰,新北市議員葉元之獲報後前往會勘,認為對行人安全造成疑慮,市府城鄉局表示,開放空間可視為人行道,依規定只能供行人行走,若車輛違規,警方可依法開罰。

葉元之指出,新板特區許多豪宅正門前土地都提供做為行人行走公共空間,但他接獲陳情,天天都有機車騎士貪圖方便,將車騎上人行道,險象環生,警方卻說這裡不是道路,無法可管;住戶自力救濟設立路障,又遭市府告知公共空間不得設立阻礙物,令大樓管委會頭痛不已。

葉元之邀集市府相關單位到現場會勘後,城鄉局代表指出,大樓前公共空間經都市設計審議通過,專供行人及自行車通行,符合人行道定義,依道路交通管理處罰條例,就算是私人土地,警方仍可依法開罰。警方代表表示,釐清相關法規後,未來會將加強取締騎上人行道的機車,給行人安全的空間。

而為避免日後再產生相關爭議,葉元之要求交通局在現場設立「禁止汽機車通行及停車」標誌,避免騎士繼續違規,也讓員警處理依法有據。交通局承諾會在一周內完成警示牌的設立。

葉元之表示,開放空間不該成為安全的灰色地帶,甚至被當成免費停車場,新板特區還有許多類似的開放空間,會要求市府各單位主動釐清相關責任,讓大樓住戶及行人有更安全的環境。

  • 新北市議員葉元之(中)邀集城鄉局、交通局等相關單位,勘查新板特區大樓開放空間被車輛違停的情況。(葉元之服務處提供)

    新北市議員葉元之(中)邀集城鄉局、交通局等相關單位,勘查新板特區大樓開放空間被車輛違停的情況。(葉元之服務處提供)

  • 新北市交通局在板新特區大樓開放空間人行道設立禁行機車標誌。(葉元之服務處提供)

    新北市交通局在板新特區大樓開放空間人行道設立禁行機車標誌。(葉元之服務處提供)

  • 機車違規行駛在大樓開放空間。(葉元之服務處提供)

    機車違規行駛在大樓開放空間。(葉元之服務處提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法