台64線堤坊邊坡土石鬆動 立委爭取逾300萬元經費整治
列印


新北市新莊區五工一路台64線下方堤坊邊坡植栽因光照等因素,植披無法順利生長,泥沙也無法固著。(記者周湘芸攝)

新北市新莊區五工一路台64線下方堤坊邊坡植栽因光照等因素,植披無法順利生長,泥沙也無法固著。(記者周湘芸攝)

2019-05-16 11:43

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市新莊區五工一路台64線下方堤坊邊坡植栽因光照不足等因素,植披無法順利生長,使泥沙無法固著,有民眾抱怨該處土石常於雨天隨雨水流落至路面與排水溝渠,嚴重影響用路人行車安全,對此,立法委員吳秉叡、市議員何淑峰及當地里長今天與相關局處前往會勘,第一階段決議將耗資300多萬元將土方挖除運棄,再以水泥砂漿粉光施作。

吳秉叡指出,民眾經常抱怨台64線下堤坊泥沙平時不僅塵土飛揚影響周邊生活品質,且植栽無法生長,土石抓不住,遇到雨勢較大時,容易流至路面與排水溝渠,甚至導致溝渠因排水不良使雨水滿溢至路面加重行車危險。今天和經濟部水利署第十河川局、水利局、新莊區福興里里長楊明教和福基里里長王曜輝來會勘,決議第一階段先移除約500公尺路段的土石,每公尺約6000元的預算,共耗資300多萬元,主要以水泥噴砂處理,固化後做綠美化,未來再視情況擴大操作。

何淑峰指出,過去就曾要求水利局嘗試3、4次不同的工法來栽種植被,過程中甚至請教農業局和專家,但因台64線陽光遮蔽等因素皆以失敗收場,這次剛好有委員提出解決方案,希望能藉此維護行人安全,甚至達到環境美化的功能。

水利署與水利局研議後也認為換土、重新植栽恐難以解決問題,甚至會被認為是浪費公帑,決定採土方挖除運棄,再以高壓沖洗,透過水泥砂漿粉光施作,預計需施作的總長度約1200公尺。

  • 立委吳秉叡和市議員何淑峰今與水利署一同會勘。(記者周湘芸攝)

    立委吳秉叡和市議員何淑峰今與水利署一同會勘。(記者周湘芸攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法