分屍嫌有處女情結?婦團:恐為用來控制女方藉口


2018-05-29 11:49

〔記者楊綿傑/台北報導〕新北板橋昨天發生女子遭男友殺害分屍,男方後也上吊案件,兇嫌在臉書發文中屢次顯現似有處女情結,但專家指出,處女情結實為一種權力關係展現,婦女團體則批評,處女情結只是控制對方的藉口,不應用來合理化自己行為。

女人迷解釋,處女情結真正在意的並非「處女膜」,而是性的權力、宰制權力關係展現。以物品化的詞彙,監控女性,並把「第一次」視為親密關係的最高價值,這樣的思考,實則有害親密關係的發展。

勵馨基金會執行長紀惠容認為,男方疑似想利用暴力控制女方,而大部分施暴者若未能如願控制對方,就會產生情緒或行為失控的情況。事件中男方是以「純情」、「忠貞」等來要求女方,「處女」便是用來控制女方的藉口。

現代婦女基金會副執行長林淑芬強調,「處女」理由並不能用來合理化男方的暴力、甚至是殺害的行為。且在現代社會,也不應用婚前性行為與否來評斷一個女生的品德及人格。

  • 黃女遭分屍後,嫌犯將屍塊分裝埋在社區的後巷花圃內。(資料照)

    黃女遭分屍後,嫌犯將屍塊分裝埋在社區的後巷花圃內。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/