南投縣埔里防空污 普度紙錢減量集中燒
列印


2019-08-14

〔記者佟振國/南投報導〕明天就是中元普度,為避免大量焚燒紙錢造成空氣污染,南投縣埔里鎮公所照例推行紙錢減量與集中處理,宮廟普度的紙錢可運至第七公墓指定地點暫置,當天下午鎮公所前也有清潔隊回收車供鎮民放置,往年統計回收量可達十五噸,有效減少空污,推動空污防治的暨南國際大學教授戴榮賦也在臉書呼籲,「金紙減量與集中燒」能避免暴露在高濃度PM2.5以及可能的重金屬中,為自己的呼吸道與健康盡點心力。

埔里鎮近幾年秋冬季節空污問題嚴重,PM2.5濃度常達紅色警戒,除減少外來空氣污染源,埔里產官學界也積極推動本地空污減量,公所也在中元普度力推「紙錢減量燒與集中燒」的政策。

清潔隊表示,中元節以宮廟普度的紙錢較多,第七公墓公有納骨塔也有聯合普度儀式,可將祭拜後的紙錢運至第七公墓指定地點暫置,當天下午二時至四時也會調派資源回收車,在鎮公所前集中收運家戶的紙錢,擇期外運至已慎重舉行淨爐儀式的台中市烏日資源回收焚化場集中燃燒。

  • 埔里公所推中元普度紙錢減量與集中燒,集中處理的量可達15噸,有效減少空污。(南投縣府提供)

    埔里公所推中元普度紙錢減量與集中燒,集中處理的量可達15噸,有效減少空污。(南投縣府提供)

  • 鹿港地藏王廟超渡嬰靈準備了玩具與奶瓶。
(記者劉曉欣攝)

    鹿港地藏王廟超渡嬰靈準備了玩具與奶瓶。 (記者劉曉欣攝)

  • 「鹿港放水燈」昨天在福鹿溪舉行。大厝燈點燃後就引流入福鹿溪。(記者劉曉欣攝)

    「鹿港放水燈」昨天在福鹿溪舉行。大厝燈點燃後就引流入福鹿溪。(記者劉曉欣攝)

  • 有百年傳統的「鹿港放水燈」,昨天在福鹿溪施放1200盞水燈。(記者劉曉欣攝)

    有百年傳統的「鹿港放水燈」,昨天在福鹿溪施放1200盞水燈。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法