為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

浪費公帑?廬山溫泉廢止還蓋人行步道 公所:還有部落居民要走

民眾質疑廬山溫泉已公告廢止,業者也違法營業,人煙稀少的地方設人行步道浪費公帑。公所回應,周邊還有部落居民,仍有改善人行環境必要。 (民眾提供)

民眾質疑廬山溫泉已公告廢止,業者也違法營業,人煙稀少的地方設人行步道浪費公帑。公所回應,周邊還有部落居民,仍有改善人行環境必要。 (民眾提供)

2024/06/12 19:15

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣仁愛鄉廬山溫泉已公告廢止多年,近來還有人行步道新建工程,民眾批評浪費公帑,公所說明,廬山溫泉周邊及後山仍有部落居民居住與活動,仍有改善人行環境的需求,計畫也經中央審核通過才能補助。

廬山溫泉曾有「天下第一泉」美譽,但2008年、2009年遭逢辛樂克、莫拉克颱風重創,上方母安山岩體崩塌重創溫泉區,縣府在2012年公告廢止溫泉區,遷建埔里福興農場打造溫泉專區,廬山溫泉逐漸沒落,許多溫泉旅館結束營業,只剩少數仍在苦撐。

但有民眾投訴,鄉道投87線廬山溫泉入口處以下到溫泉吊橋,近來新設人行步道約600公尺,質疑廬山溫泉已經廢止,業者也是違法營業,人煙稀少的地方為何要設置人行步道,痛批是浪費公帑。

施設步道的仁愛鄉公所說,工程是內政部去年核定「提升道路品質計畫人行環境改善工程」,經費約1200萬元,廬山溫泉雖已廢止,但周邊還是有部落居民居住,溫泉後山的馬赫坡部落也有知名古戰場,是重要史蹟類文化資產,近幾年持續推廣文化復育,遊客造訪不再是為了溫泉觀光,也不應侷限從廬山溫泉的角度來看地方需求。

公所指出,去年8月卡努風災造成廬山溫泉塔羅灣溪淤積及後山部落道路等設施受災嚴重,今年度陸續有災修工程進行,工程車輛、機具於廬山溫泉進出頻繁,有人行步道區隔人車,也能增加安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
南投縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。