為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭蓄水「負成長」 進逼水力發電「保命」水位

    日月潭水位節節敗退,潭區岸際裸露大片邊坡,足見水情吃緊。(記者劉濱銓攝)

    日月潭水位節節敗退,潭區岸際裸露大片邊坡,足見水情吃緊。(記者劉濱銓攝)

    2021/04/08 15:47

    [記者劉濱銓/南投報導]久旱不雨,日月潭水位節節敗退,最近水位降至736公尺左右,比滿水位748公尺少了12公尺,由於日月潭肩負台電水力發電重任,管理日月潭水庫的台電大觀電廠表示,近期潭區蓄水都是「負成長」,水位一旦降至735公尺,就會召開緊急應變會議,若降至732公尺的發電機組「保命」水位,屆時就不會再多供應水量,而是潭區從武界取多少水,就會放流給下游多少水,以維運作最低水位,確保機組正常。

    大觀電廠指出,日月潭水源係從上游武界的引水隧道取水,目前下游農業用水每天需24CMS(每秒立方公尺),但光靠濁水溪天然流量每天約13CMS仍不夠,不足部分就由日月潭發電放水支應,因此日月潭每天都需放流10至11CMS。

    但從武界取水到日月潭,每天僅注入4CMS,惟自潭區放流出去的水量卻動輒10CMS,以致日月潭蓄水每天都是「負成長」,才會造成水位節節敗退。

    近日潭區水位在736公尺徘徊,若下探至735公尺,就會召開緊急應變會議,盼水源調度與用水能更節約,至少讓水量多蓄存在日月潭,避免降至732公尺的「保命」水位,以維機組運作與發電供水正常。

    日月潭水位節節敗退,台電密切關注水位變化,避免水位過低,衝擊水力發電機組運作。(記者劉濱銓攝)

    日月潭水位節節敗退,台電密切關注水位變化,避免水位過低,衝擊水力發電機組運作。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    南投縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。