晴時多雲

跟進室內強制戴口罩? 南投縣府︰待中央明訂場所、罰則

7月暑假開始,各遊樂區人潮洶湧,但是已少有人戴口罩了。(資料照)

7月暑假開始,各遊樂區人潮洶湧,但是已少有人戴口罩了。(資料照)

2020/08/03 21:08

[記者陳鳳麗/南投報導]境外移入武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)確診人數增加,且又有比利時工程師在台確診,台南市長黃偉哲今天宣布2週後室內不戴口罩將開罰,南投縣是否跟進?南投縣疫情中心表示,目前等中央開會訂定強制戴口罩的場所和罰則,才不會讓縣民或到南投縣遊客感覺「一國兩制」無所適從。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,1日在記者會中宣布,匡列電梯、補習班、電影院、KTV、K書中心,務必要配戴口罩。台南市長黃偉哲則在今日宣布台南市強制室內戴口罩,現在開始宣導,2週後即開罰。

目前暑假期間南投縣湧入非常多遊客,南投疫情中心是否要跟進強制要求室內戴口罩並開罰?衛生局長黃昭郎表示,其實中央的「防疫新生活」規範得很清楚,無法保持安全距離就要戴口罩,但近來發現很多遊樂區、景點的遊客都未遵守,大家都已經鬆懈了,讓人捏一把冷汗。

黃昭郎說,陳時中部長1日先要求大家在電梯、補習班、電影院、KTV、K書中心,務必要配戴口罩,而部長也說這幾天要邀集相關部會開會討論,明訂強制配戴口罩的場所和訂出罰則。

黃昭郎表示,正在等中央開會訂定明確的規定和罰則,屆時以中央的規定來宣導和開罰,否則地方和中央不同調,民眾很難適從。將來中央的規定確定後,會全力宣導,請民眾務必遵守,否則就會依中央制定罰則開罰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

3、4月南投縣室內空間人人戴口罩。(資料照)

3、4月南投縣室內空間人人戴口罩。(資料照)