竹筍未煮熟當心氰酸中毒 營養師教「料理撇步」美味又安全
列印


2019-08-16 17:32

〔記者劉濱銓/南投報導〕夏天是竹筍的產季,但日前卻有報導稱有民眾吃了竹筍後,出現過敏及呼吸不順現象,原來是竹筍烹煮的時間不夠久,導致含有毒性的氰酸,造成民眾呼吸短促。衛福部南投醫院表示,未成熟的竹筍含有氰酸,料理竹筍最好選擇成熟的,且一定要煮熟才能食用,藉此降低氰化物毒性,就不用怕中毒。

南投醫院營養師黃淑敏表示,天然蔬果中本來就存有天然毒素,包括生物鹼、含氰配糖體、血球凝集素、菇類毒素等。

在植物體內的氰酸跟醣類結合在一起,就叫做含氰配醣體,這類物質會經由植物酵素分解或受到加工影響釋放出氰酸,會影響人體呼吸傳遞的進行,食用後產生呼吸短促、氣喘、痙攣、昏迷等現象。

未成熟的竹筍或筍尖部分含有氰酸,民眾挑選時,最好選擇成熟的竹筍,且一定要煮熟才能食用,烹煮則建議在竹筍去殼、洗淨後,放入冷水煮滾,切換小火續煮20至25分鐘,將火關上,等溫度稍涼才打開鍋蓋,如此就可留住竹筍甜味,又可降低氰化物毒性。

  • 夏季竹筍甜脆爽口,但烹煮一定要煮熟,避免氰酸中毒造成身體不適。(資料照)

    夏季竹筍甜脆爽口,但烹煮一定要煮熟,避免氰酸中毒造成身體不適。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法