名間土石流沖入民宅 透天厝淪擋土牆
列印


2019-08-16 11:50

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣大雨下不停,名間鄉爆發土石流災情,位在仁和村山腳巷的聚落,因昨夜大雨,上游堰塞的水堀潰堤,導致土石流衝向聚落旁的溪溝,窄小溪溝無法宣洩,大量土石氾濫到民宅,不僅壓毀三合院、沖斷橋梁,就連一旁3樓透天厝也淪為擋土牆,土石堆積3樓高,現場還有濃濃瓦斯味,建物岌岌可危,住戶趕緊收拾家當撤離。

名間鄉公所表示,土石流發生當時,透天厝的屋主正在煮東西,不料土石泥流入侵,瓦斯桶遭掩蓋,無法關閉,以致現場瀰漫瓦斯味,目前屋主已收拾家當物品,準備撤離。

在透天厝外,土石則是堆積3樓高,一路往上游方向綿延至少150公尺,水保局人員粗估土方量約7萬2000立方公尺,公所目前積極搶修聯外道路,國軍現也調集50名官兵協助清理,後續災區土石清運,還將向水保局爭取經費,協助居民重建家園。

相關影音

  • 南投名間鄉爆發土石流,大量土石衝向聚落溪溝,沖毀橋梁。(記者劉濱銓攝)

    南投名間鄉爆發土石流,大量土石衝向聚落溪溝,沖毀橋梁。(記者劉濱銓攝)

  • 南投名間鄉爆發土石流,大量土石從上游溪溝傾瀉而下,一旁透天厝淪為擋土牆,從透天厝三樓往屋後延伸一百五十公尺,都已滿布土石。(記者劉濱銓攝)

    南投名間鄉爆發土石流,大量土石從上游溪溝傾瀉而下,一旁透天厝淪為擋土牆,從透天厝三樓往屋後延伸一百五十公尺,都已滿布土石。(記者劉濱銓攝)

  • 南投名間鄉爆發土石流,大量土石從上游溪溝傾瀉而下,氾濫損及聚落民宅。(記者劉濱銓攝)

    南投名間鄉爆發土石流,大量土石從上游溪溝傾瀉而下,氾濫損及聚落民宅。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法