中元普度怎麼拜? 民俗專家:這款供品最好…
列印


廖大乙建議中元普度供品中可備空心菜,且要有生有熟,生的放米包上,燙過的空心菜連同水裝一碗,還有要備一盆清水和新毛巾讓「好兄弟」洗臉。(記者陳鳳麗攝)

廖大乙建議中元普度供品中可備空心菜,且要有生有熟,生的放米包上,燙過的空心菜連同水裝一碗,還有要備一盆清水和新毛巾讓「好兄弟」洗臉。(記者陳鳳麗攝)

2019-08-15 11:05

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今天是中元節很多人都準備豐盛祭拜供品,民俗專家廖大乙建議準備1把空心菜,且拜的時候部分生、部分半生不熟。生的空心菜放在米包上,讓「好兄弟」當扁擔,把未吃完的東西挑走,或當吸管吸食;半生不熟空心菜則表示與「好兄弟」半生不熟,誠心款待後就請其離開。

廖大乙表示,中元節是民俗上很重要的一個節日,一早市場就湧入採買祭拜祖先和「好兄弟」的供品,而若要拜「好兄弟」,建議在供品中能再準備一樣便宜又有「寓意」的空心菜。

廖大乙說,普度準備新的毛巾和一盆水讓「好兄弟」洗臉,再來享用美食,而空心菜有不煮的和略燙過的,表示有陽有陰之意。部分生的空心菜放在米包上,生的空心菜可讓「好兄弟」當扁擔,把未吃完的東西挑走,或讓不方便用牙口咬食的「好兄弟」,拿空心菜當吸管吸食。

小部分空心菜用清水切段,用清水略燙過,連同水與半生不熟空心菜裝成一碗,該碗空心菜表示與「好兄弟」半生不熟,誠心款待後就請其離開,有來的有分,沒來就沒分,不要亂亂紛紛。

廖大乙也說,空心菜的台語諧音「應菜」或「硬菜」,還有「有拜有反應」及「態度硬起來,請其享用完後就快離開」之意。而略燙過的空心菜,祭拜完後就把空心菜水灑在門外的角落,以示「普度過了」。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法